Нижегородское жилищное строительство - министерский взгляд на развитие

В Нижегородской области при реализации жилищных программ приоритет отдается малоэтажному строительствую.
Правительство Нижегородской области считает, что на сегодняшний день основной приоритет при реализации государственных жилищных программ должен отдаваться малоэтажному домостроению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом рассказал глава областного Минстроя Владимир Челомин, отвечая на вопросы нижегородских журналистов.

Владимир Николаевич, как сложилась ситуация в строительной отрасли в целом, и, в частности, в строительстве жилья по итогам 2009 года?

Начну с 2008 года. Он был очень "классным" для строителей. Было выполнено работ на 114 млрд. рублей, что почти в 2 раза перекрыло показатели предыдущего года. За этими цифрами стоят люди, стоят реальные объемы выполненных работ. При этом в общем объеме проведенных работ строительство жилья составляют 25-30 млрд. рублей. В 2009 году общий объем строительно-монтажных работ составил 103 млрд. рублей. Падение есть, но небольшое.

Что касается жилья, то по данным Росстата с его методами расчетов объем работ в сфере жилищного строительства в Нижегородской области в 2009 году сократился на 33%. Я не знаю технологий подсчета Росстата и смотрю на ситуацию по-другому. В 2009 году цены на стройматериалы остались на уровне предыдущего года. Единственное, что выросло на процент инфляции - зарплаты работникам. Она возросла на процент инфляции 10-15%. Мы обязаны поднимать зарплату. Поэтому по моим подсчетам, если оценивать реально, объемы выполненных работ в жилищном строительстве сократились всего на 10-15%.

На сегодня перед нами стоит задача реанимировать строительство жилья, и не только многоквартирных домов, но и малоэтажки. Нами уже реализуются "пилотные" проекты по строительству инфраструктуры к площадкам малоэтажной застройки, вложены серьезные деньги на подготовку площадок и прокладку инженерных сетей. В рамках решения этой задачи мы переводим в сферу малоэтажного строительства государственные программы по обеспечению жильем детей-сирот, военных, ветеранов, молодых специалистов на селе, по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. В 2009 году мы уже ввели достаточное количество домов в Борском и Семеновском районах именно под расселение ветхого и аварийного фонда. Плюсы этой работы в том, что эти дома монтируются по современным технологиям в кратчайшие сроки. В области работает завод по изготовлению изделий для каркасно-панельного малоэтажного домостроения в Семенове, который готов выпускать почти 200 тыс. квадратных метров малоэтажного жилья. Кроме того, у нас есть большое количество компаний, которые участвуют со своими технологиями в наших программах уже не первый год.

Два года назад по инициативе и при поддержке правительства Нижегородской области и областного Законодательного собрания была создана Ассоциацию малоэтажного строительства. Сегодня в ассоциацию входит уже около 100 членов. Ассоциация уже очень плотно работает по различным площадкам, в частности, активно работает с Минобороны чтобы получить федеральные средства под программы малоэтажного строительства.

В апреле 2009 года соотношение в строительстве малоэтажного и многоквартирного жилья составляло 50 на 50. По итогам года доля построенной малоэтажки составила уже 65%. Такое заметное изменение в соотношении произошло за счет того, что стали строить меньше многоквартирного жилья или за счет того, что произошло резкое увеличение в малоэтажке?

Ситуация имеет две стороны. Во-первых, это произошло не резко. С соотношением 50 на 50 мы закончили 2008 год, а 15% увеличения показателя по вводу малоэтажки за год произошло за счет того, что мы начали реализовывать различные программы в районах. При этом у нас достаточно много переходящих заделов по малоэтажному жилью и мы этого не скрываем. Это дома, которые полностью готовы, но пока не введены в эксплуатацию.

Что же касается многоквартирного строительства, то оно тянет за собой громадный прицеп проблем. У нас, к примеру, в Нижнем Новгороде на сегодня стоят практически готовые дома, на которых не решены вопросы по коммуникациям. При нормальном отношении эксплуатирующих организаций, при их готовности идти на уступки, эти вопросы не стоят и выеденного яйца. К примеру, есть дома, где строительная компания находится под банкротством, а сам объект имеет готовность 98%, необходимо только заплатить за подключение по газу и по энергетике. Например дом в Верхних Печерах. Застройщик - компания "Гарантия-Строй" - обанкротился. С нашей помощью было создано ТСЖ, сняты вопросы по газификации, осталось решить вопрос с подключением электроэнергии. Проблема в том, что общая стоимость подключения составляет порядка 3,5 млн. рублей. Но, если подойти к этому вопросу цивилизовано, можно подключиться и за 1,5 млн. рублей. Мы пытаемся уговорить ресурсоснабжающую организацию пойти на это. Нужно дать возможность людям получить акт ввода объект в эксплуатацию, получить почтовый адрес и заселяться. И так каждый проблемный многоквартирный дом. Мы еженедельно рассматриваем подобные ситуации, чтобы снять все проблемы и вопросы. На мой взгляд, нужно изначально четко ставить задачи, как найти выход из сложившейся ситуации. В итоге мы все равно находим варианты решения, но времени на это уходит значительно больше.

Поведенный нами анализ по заделам жилищного строительства показал, что на сегодня в Нижнем Новгороде, не начиная новых строек, мы имеем почти 1,5 млн. кв. метров жилья, строительство которого уже начато. Благодаря этому, мы можем в течение двух лет, не приступая к новому строительству, спокойно достраивать уже начатое жилье, то, что уже имеет проектно-сметную документацию, оформленные земельные участки. На многих объектах уже есть фундаменты, первые этажи. Нужно просто саккумулироваться. И за два года мы расчистим эти "авгиевы конюшни", уберем все недострои, улучшим ситуацию в городе. Кроме того, за каждым домом стоят дольщики, а это живые люди.

Пока, могу откровенно об этом сказать, отдачи от городской администрации в этом вопросе мы не видим. Такое ощущение, что это нужно только областной власти, а конкретно Минстрою. Только мы упорно занимаемся этим вопросом.

Какие планы ставит Минстрой на 2010 год в сфере строительства малоэтажного жилья?

В 2010 году мы ставим перед собой задачу обеспечить строительство малоэтажного и многоквартирного жилья в пропорции 55 на 45% соответственно. Программа сверстана и утверждена, составлен поадресный перечень этих объектов и по районам и по Нижнему Новгороду. На 2010 год утвержден план ввода 1,45 млн. кв. метров жилья, это пока реальная программа. Еще раз отмечу - пока. Все это реально, если мы будем действительно работать в связке с муниципалитетами, с ресурсоснабжающими организациями.

У нас пока получается так: сдачей жилья занимается правительство Нижегородской области, где уже отработана система. Мы регулярно встречаемся с застройщиками, выясняем, какие проблемы существуют. Но мне бы хотелось, чтобы эта работа велась в едином клубке с администрацией Нижнего Новгорода. В любом случае основным поставщиком жилья должен быть город.

Президентом РФ была поставлена задача вводить по 1 кв. метру жилья в год на каждого жителя области - это порядка 3,5 млн. кв. метров в год. К этому показателю мы должны были выйти до 2015 года. Но это были докризисные показатели. После экномического кризиса в эти цифры, конечно же, никто не верит. Но я считаю, что только в Нижнем Новгороде с учетом всех существующих заделов есть все возможности к 2013-2014 году выйти на показатель 1,3 млн. кв. метров. То есть практически по 1 кв. метру на каждого проживающего в городе человека. Но что бы это сделать, нужно четко и грамотно заниматься проблемами строительства жилья, увязывая их с землей и ресурсоснабжающими организациями. На сегодня главные препоны - земля, коммуникации и дороги. Сами понимаете - земли у нас непочатый край за пределами города, но сетей на этой земле нет. И это главный тормоз, который не дает развиваться жилищному строительству.

В рамках областной программы развития малоэтажного строительства до 2015 года в Нижегородской области необходимо подготовить 34 участка под комплексную малоэтажную застройку. Из них 5 участков в Нижнем Новгороде. Насколько обоснована идея вести малоэтажное строительство в городе? Ведь на той же земле с учетом ее дороговизны можно вместо нескольких малоэтажных домов построить многоквартирные и обеспечить жильем в десятки раз больше семей?

Вот именно поэтому все площадки под малоэтажку будут отводиться за пределами Нижнего Новгорода. В городе для этих целей пока рассматривается только один земельный участок. Это 56 га в Автозаводском районе, улица Малоэтажная. Но и этот проект пока в стадии проработки. Окончательное решение еще не принято. Идет работа по сбору технических условий, наличию инженерных коммуникаций и прочее.

Совместно с Ассоциацией по малоэтажному строительству отрабатываем участки, которые находятся за чертой Нижнего Новгорода, но в непосредственной близости к нему. Это район Новинок и Кусаковки, ограниченный трассами Нижний Новгород - Арзамас, Нижний Новгород - Богородск и Южным обходом. На этих землях мы планируем объединить несколько проектов различных строительных компаний и отработать вариант с выходом на 1 млн. кв. метров площадей. Работа по этому вопросу идет с фондом РЖС, который вправе принимать решение об использовании этих земель под строительство жилья.

На этом участке мы хотим создать не просто зоны коттеджного домостроения, но и проекты малоэтажного комплексного строительства. Ведь малоэтажка это не только индивидуальные дома, это застройка в 2-3 этажа, когда многоквартирный дом возводится не вверх, а горизонтально. И у нас уже есть такие проекты.

Причем они находят понимание в федеральных структурах, поскольку на сегодня без федеральных средств обеспечить участки коммунальной и транспортной инфраструктурой нереально.

На это настроен и Фонд РЖС, который планирует в этом году от продажи права аренды федеральных земель под малоэтажное строительство получить около 4 млрд. рублей. И часть этих средств, примерно половина, планируется направить как раз на обеспечение тех же самых застраиваемых территорий коммунальной и транспортной инфраструктурой.ИА REGNUM Новости Уже достигнуты договоренности с застройщиками о том, что под каждый свой проект они должны иметь готовую проектно-сметную документацию на все необходимые инженерные сети. Только имея такие документы, мы можем идти в фонд РЖС, в инвестиционный фонд, в Минрегион для того, чтобы получить федеральные деньги.

На сегодняшний день СМИ активно пишут о ситуации с ОАО "Нижегородкапстрой". Каково Ваше отношение к этой проблеме?

Если откровенно, то я бы просто посоветовал прекратить писанину. Вся эта шумиха вокруг "Нижегородкапстроя" и двух его недостроенных домов на ул. Богдановича в Нижнем Новгороде - это обыкновенная политическая спекуляция. Зачем на этом создавать кому-то имидж. Нужно не в политику играть, а обеспечить ввод этих 450 квартир. Люди их ждут!

У меня есть поручение губернатора оказать всяческое содействие по вводу этих домов в эксплуатацию. Мы подтянули профессиональные кадры, организовали совместную работу с "Нижегородскапстроем". Я считаю, что все организовано, Мне понятен график работ, на стройке наблюдается мощнейшая динамика - если в конце декабря на этих домах работало по 30-50 человек, то сегодня на домах № 8 и 9 работает по 350 человек.

Необходимо отметить, что декабрь, январь и февраль были тяжелейшими месяцами для строителей. При температуре -20 на высоте метров 50 работать уже невозможно.

Можно конечно спросить: "А почему летом не работали?". Да потому что кризис, который произошел, отрезал доступ строительных организаций к кредитным ресурсам. Кредит для стройки был 100%-м табу, ни единой копейки. А теперь представьте махину, которая называется "Су-155" и которая вводит по 1,5 млн. кв. метров жилья в год. Это больше чем вся наша область ввела. И вот этой машине обрубили все кредитные ресурсы. Даже если посчитать себестоимость жилья по 30 тыс. рублей за квадратный метр, компании необходимо 45 млрд. рублей оборотных средств. А их мгновенно обрезали. Раскрутить снова такую машину в один момент невозможно. На зарплату деньги находили, но надо же было еще и на материалы находить. Поэтому 2009 год был тяжелейшим для строителей, они просто попали в тиски.

Поэтому сегодня стоит задача не писать кляузы, а приложить все усилия к решению проблемы. Те, кто вложил в строительство деньги, имеют на руках контракт. Они разберутся, зачем лишний раз будоражить ситуацию. Главное сейчас не мешать вводу этих домов. И они будут введены до конца марта с благоустройством в зимнем варианте. Остальное будет доделано в первом полугодии 2010 года.

Но хочу отметить, что разрешение на ввод выдает орган, выдававший разрешение на строительство. А это городская администрация. Поэтому пока не знаю, как все сложиться. Если есть интерес придраться к чему-либо, то это можно сделать всегда.

Еще раз хочу повторить - необходимо сначала обеспечить ввод этих квартир, и уже потом разбираться кто прав, кто виноват.

В годы экономического подъема областное правительство не раз говорило о начале строительства новых предприятий по производству строительных материалов. Одним из таких проектов было строительство цементного завода при участии правительства Кировской области. Какова его судьба?

Этот проект существует, хотя основной инвестор отложил принятие окончательного решения на неопределенное время в связи со сложной экономической ситуацией. А поскольку основные затраты должен был нести именно инвестор, региональные правительства тоже пока ничего вкладывать не будет.

В условиях кризиса идет падение объемов строительных работ, и, как следствие, падение потребления строительных материалов. Какой разумный человек будет сейчас организовывать производство, продукция которого не будет пользоваться спросом на рынке? С другой стороны мы понимаем, что основной хлеб строителей это цемент и в этом плане большим плюсом является ситуация на цементом заводе в Чамзинке (Мордовия). Предприятие проводит реконструкцию своих мощностей, в результате которой строители смогут получать дополнительно до 2 млн. тонн цемента.
Источник:
http://www.regnum.ru

Жилье и Жизнь

Рынок и факторы для поиска зарубежной недвижимости многообразен!

Пути поиска сложны и одновременно просты, для любого покупателя важна схема оптимального решения.

Подробнее...

Каждая четвертая квартира на Северо-Востоке Москвы продается в новостройках рядом с парком «Яуза»!

Благоустройство парковой зоны по обоим берегам реки Яуза и создание здесь полноценного общественного пространства сделает Парк «Яуза» на северо-востоке Москвы самым большим по протяженности в Европе. 

Подробнее...

Динамичными темпами: монолитные работы во второй очереди EVER выполнены почти на 80%! 

В квартале бизнес-класса EVER, расположенном в Обручевском районе, активными темпами продолжаются строительные работы. В феврале три башни второй очереди проекта стали еще выше. Общая готовность монолитных каркасов на конец зимы составила 78%. Четвертый корпус достиг высоты 19 этажей, в пятом строители перешли к устройству 21 этажа, а в шестом работы ведутся уже на 26 этаже.

Подробнее...

Компания DARS планирует сдать почти 70 тысяч кв. м жилья в Хабаровском крае в 2024 году!

Федеральный девелопер DARS, занявший 28 место по вводу жилья в рейтинге ЕРЗ по итогам прошлого года, в этом году планирует построить в столице края 69,6 тыс. кв. м жилья.

Подробнее...

Потенциал для жилой застройки в «Большом Сити» может составить 8,5 млн кв. м!

Потенциал «Большого Сити» оказался гораздо выше ожиданий благодаря быстрому развитию инфраструктуры и высокому спросу на жилье.

Подробнее...

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

администратор проекта - (916)531-5960

Принимайте участие в проекте - опубликуем статьи, точки зрения и пресс-релизы. Вы можете заказать статью, пресс-релиз,  фоторепортаж.

Разделы сайта:

https://alldoma.ru/razdelyi.html