Ближайшие перспективы связаны с Владимиром...

Печать
Герой  интервью (источник см. в конце статьи)  — Роман Власов, заместитель главы Владимирской администрации, курирующий образование, культуру и туризм, физкультуру и спорт, а также прочие социальные вопросы. Учитывая, что Роман Игоревич родом не из Владимира, нам было интересно, как он воспринимает город. Разумеется, мы также задали вопросы, касающиеся его работы в администрации...
- Добрый день, Роман Игоревич. Не так-то просто оказалось к вам попасть. Горячая пора? Или такой плотный график — обычное дело?
- График он всегда плотный. Я пытался для себя определить, какие временные моменты в работе социальной сферы являются наиболее свободными. Когда нет больших вопросов, которые мы решаем — подготовка к оздоровительной компании, подготовка к школам, еще что-то такое... Оказалось, буквально несколько недель в разные периоды года — когда мы стараемся обычно уходить в отпуск. Но их немного, сразу говорю Сейчас у нас летний отдых, сейчас у нас подготовка к школам, День города скоро и много всего такого.
- Понятно. Роман Игоревич, вы родом из Кинешмы. Во Владимире всего несколько лет. Мне интересно, как вы воспринимали город когда только переехали сюда, и как сейчас — изменилось это ощущение?
- Вопрос интересный, но дело в том, что Владимир я знал достаточно неплохо и раньше. Все потому что здесь живут мои родственники, и часто — в течение и детских лет, и в молодости, в студенчестве — я сюда приезжал. Мой двоюродный брат живет во Владимире, он фактически мой ровесник, поэтому детство проходило параллельно. Конечно, какое-то представление о городе было. Я знал самые главные достопримечательности Владимира, все это видел. У меня было представление о городе, о регионе как у чиновника. Потому что я работал на чиновничьих должностях в соседней Ивановской области. И всегда сравниваешь с регионом, который рядом. Когда я приехал сюда работать, поменялось впечатление потому что стали открываться какие-то глубинные процессы. Конечно, я говорю о социальной сфере, в первую очередь...
- То есть, все-таки менялось ощущение.
- Да, потому что теперь это город, где я работаю. Где от меня зависят решения очень многих вопросов, где я должен их решать эффективно. Если говорить в целом о восприятии города, то, наверное, тут все-таки больше, чем я ожидал, провинциальности.
- Напомните, на какой должности вы работали до того, как вам предложили работу во Владимире?
- Первый заместитель начальника департамента здравоохранения Ивановской области.
- А почему именно Владимир?
- Вы знаете, тогда закончился достаточно большой этап работы, связанный с приемом программы модернизации здравоохранения. И я отвечал за разработку этой программы, она была успешно принята, фактически в первой десятке субъектов Ивановская область приняла эту программу и подписала в министерстве... Хотя это стоило очень-очень больших усилий...
- Ваша семья переехала во Владимир?
- Пока нет. И это, наверное, основная сложность.
- А сколько вы здесь уже, напомните?
- Больше 2 лет. Семья, наверное, главное для человека, а когда работаешь не только в течение недели, но и в выходные тоже... Конечно, это накладывает отпечаток. Но я очень надеюсь, что что-то будет меняться. Всегда есть объективные причины, такие, как — нужно поучиться еще один год в той школе, где мы учимся, нужно решить какие-то другие вопросы. Но надеюсь, что все поменяется.
- Чего удалось достичь за время Вашей работы в городской администрации. Чем вы можете гордиться, например?
- Я почему-то думал, что этот вопрос обязательно будет задан. Вопрос очень распространенный...
- Значит, вы знаете, как отвечать.
- Наверное, да, я даже подумал, как ответить. Сначала хотел сказать, что что-то сделано — одно, второе, третье... А потом подумал, что, наверное, все-таки не так. Почему, потому что главное, чего добиваешься — чтобы был сформирован костяк тех людей, та система работы, которая позволяет что-то достигнуть. Конечно, за два эти года мы продвинулись определенным образом по каждой из отраслей — и по образованию, и по культуре, и по молодежи, и по физкультуре и спорту, в рамках нашей социальной программы по городскому фонду социальной поддержки населения. Но все эти направления реализуются во многом только потому, что у нас есть система. И мы, социальный блок, действительно решаем. Если говорить об общегородских мероприятиях - это самое наглядное. Здесь у нас принимают участие все, все свой определенный вклад в реализацию. Если мы говорим о тех проектах, которые реализуются в отдельных отраслях — это может быть только тогда, когда менеджмент и управление сработают правильно.
- Вы о команде говорите, да?
- Да, если мы о каких-то успехах говорим, то конечно они достигаются командой. Если мы говорим о каких-то провалах, то вот здесь, и это общепринятое мнение, и это моя ответственность... Нужно искать конкретного человека, который не сработал, что-то не сделал.
- О провалах можно поподробнее?
- Слава богу, каких-то знаковых, больших... Я не думаю, что у нас за это время работы случилось что-то, что можно было бы расценивать как провал.
- А болевые точки?
- Болевые точки, конечно, есть. Думаю, я не оригинален в этом плане — уровень оплаты труда в социальной сфере далек до того, чтобы мы могли этим гордиться. А если низкая зарплата, значит — кадровые проблем. Значит, сто вакансий, которые у нас есть в детских садах. И сеть молодежных клубов можно было бы больше развивать, если было бы больше людей, были бы высокооплачиваемые ставки. Но, к сожалению, уровень оплаты такой, как есть. Если говорить о проблемах, которые находятся, в первую очередь, в нашей компетенции, то конечно, это обеспечение местами в дошкольных учреждениях. По количеству обращений эта проблема вырывается вперед. Но у нас есть движение в этом плане, темпы мы набрали очень неплохие.
- Возвращаясь к вопросу о команде - насколько комфортно Вам работать в городской администрации? Общаетесь ли с коллегами вне работы?
- Да, конечно. Общаюсь. Работать мне комфортно. Я еще раз скажу, что социальный комплекс достаточно дружный, и фактически у нас слаженная команда... С учетом того, что и моя семья сюда приезжает, у нас, конечно, есть круг общения во Владимире. И в том числе в него входят те люди, с кем приходится работать.
- А с кем из публичных личностей, например, вы дружите вне работы?
- Ну вы знаете, наверное, не будем эту тему обсуждать, потому что эти люди не из числа публичных личностей.
- Ясно. А вас, вообще, тянет вернуться на Родину? Как-то дальше вы свою жизнь прогнозируете?
- Я не прогнозирую настолько далеко. По крайней мере ближайшие перспективы и те задачи, которые я вижу перед собой, сейчас связаны с городом Владимиром. Что будет дальше, через какое-то количество лет, я затрудняюсь ответить. Потому что в 90-е годы, когда я работал в практическом здравоохранении, я никак не думал, что пойду по управленческому направлению. Что получу второе образование — после того, как получил первый диплом в медакадемии...
- Вы кардиолог, правильно?
- Да, врач-кардиолог. Вторая специальность — организатор здравоохранения и третья - менеджмент здравоохранения, это профессиональная переподготовка.
- Вы не скучаете по врачебной практике? Диагнозы ставить, людей лечить?
- Это было очень интересно и мне это нравилось, последняя моя должность, которая была связана непосредственно с лечебной работой, это главный врач санатория. Но все это — 2005 год. Для того, чтобы лечить людей, нужно быть в форме. Это не делается от случая к случаю, нужно знать все. Кто-то из моих педагогов говорил, что 6 страниц журнального медицинского текста в день нужно прочитывать - чтобы быть на уровне того, что сейчас предлагается по новым методикам лечения. Если ты уходишь из профессии, достаточно сложно вернуться. И вот как раз медицина очень консервативна в этом плане, она не отпускает от себя, потому что медицинское образование оно специфическое, согласитесь. Выйдя из этого цеха корпоративного вернуться туда сложно. Хотя сертификат организатора здравоохранения у меня есть, он действующий, так что как организатор здравоохранения я могу какие-то решения принимать, участвовать в обсуждении...
- Назовите свои любимые места во Владимире, есть такие?
- Есть. Не буду оригинален, наверное те, что и у большинства владимирцев и гостей города. Соборная площадь, особенно зимой, потому что зимой она исключительно красиво выглядит. Если вы помните, в прошлый День города была выставка, где представляли работы, в том числе и сотрудники администрации. Моя работа была - несколько интересных «кусочков» Соборной площади в зимнее время. С подсветкой, это очень красиво. Естественно, смотровая площадка и Патриарший сад.
- А чего, по Вашему мнению, не хватает городу?
- Наверное, так скажу — реализации возможностей.
- Обычно говорят — набережной.
- Это вопрос не ко мне, мне сложно говорить, я вырос на Волге.
- У вас есть хобби — чем увлекаетесь в свободное время, если оно, конечно, бывает.
- Свободное время бывает, я стараюсь оставаться в спорте, хотя это достаточно сложно...
- Каким видом спорта занимаетесь?
- Раньше много занимался легкой атлетикой и спортивным туризмом. Сейчас бегаю по утрам, иногда — кроссы вечером. Зимой после работы, с учетом того, что у нас есть освещенная трасса, стараюсь кататься на лыжах. Два раза в неделю бассейн, зимой — горные лыжи по выходным.
- У вас насыщенная спортивная программа. А как предпочитаете проводить отпуск?
- Наверное, не совсем так, как большинство людей. Так как я оторван от дома, то в отпуске мне хорошо быть дома. Тем более, что всегда накапливаются дела. Иногда нужно делать какой-то ремонт, который делается и своими руками в том числе — на даче или где-то еще. Иногда еще что-то. Мы стараемся с семьей и с друзьями достаточно активно проводить выходные дни, когда они есть. Мы, например, объезжаем какие-то города интересные в центральной России. Во Владимирской области некоторые города я открыл для себя, путешествуя именно вот таким образом. Иногда поездки на Волгу, зимой это может быть Плес, где неплохие горнолыжные подъемники...
- То есть, все-таки активный отдых. Не экскурсии, не пляж...
- Нет, экскурсии обязательно, как же. Пляж — в июле выезжали, например, на Волгу. Пляж был, купались.
- Вы предпочтение отдаете русским красотам, не загранице?
- За границей не был давно. Но вы знаете, это ведь тоже связано с большим временем. Если получится осенью уйти в отпуск, то, наверное, все-таки съездим куда-то, потому что и семья хочет выехать, отдохнуть. Не буду так далеко загадывать — если получится, то получится.
- О работе поговорили, о городе и отдыхе — тоже. Теперь у нас блиц-опрос. Вопросы, на которые нужно отвечать по возможности коротко.
- Давайте.
- Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?
- Семь.
- Вы есть в социальных сетях?
- Нет.
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- Физиком.
- Вы суеверны?
- Частично.
- Ваше любимое время года?
- Все, кроме поздней осени.
- Какую последнюю книгу вы прочитали?
- Ремарк, «На западном фронте без перемен» перечитывал. И Санаев Павел «Похороните меня за плинтусом».
- Водите машину?
- Да.
- У вас есть жизненное кредо?
- Самый популярный ответ - «всегда». (смеется) Наверное, нет. Хотя... Извините, чуть дольше отвечу — когда избирался в Ивановскую областную думу, у меня был слоган, который был, в том числе, и на больших баннерах «Жить, чтобы помогать». Давайте пусть будет так.
- И продолжите фразу «Я живу во Владимире...»
- ...Потому что этот город мне нравится.
- Это все наши вопросы! Спасибо большое, что уделили нам время.
- Спасибо вам.
Источник: