«Дачную амнистию» в России тормозят завышенные цены на землеустройство. Об этом первый заместитель директора Федеральной регистрационной службы РФ (Росрегистрация) Сергей Еремин заявил в интервью «Российской газете».

«Оформление земельных участков в собственность тормозит неоправданно высокая стоимость и длительные сроки проведения работ по межеванию земельных участков. В некоторых регионах людям приходилось ждать по полгода. Причем оба эти вопроса входят в компетенцию субъектов Федерации. Мы серьезно поработали в этом направлении. В результате в более чем 60 регионах установлены так называемые предельные максимальные ставки на проведение землеустроительных работ», - сказал он.

По данным Росрегистрации, на сегодняшний день предельная максимальная ставка на проведение землеустроительных работ составляет 7 тыс. рублей. «Но это, если так можно выразиться, средняя температура по больнице. В регионах, где введены ограничения, ставки за межевание составляют 2-3 тыс. рублей. А там, где у властей не дошли руки, 30 тыс. рублем», - пояснил С.Еремин.

Замглавы Росрегистрации считает, что дачную амнистию также тормозят «административные рогатки», с которыми приходится сталкиваться и Росрегистрации. «За один лишь последний год Росрегистрация пережила как плановые проверки Счетной палаты, фининспекций, так и две тотальные проверки прокуратуры. Криминала не нашли, зато людям, в том числе тем, кто приходит к нам зарегистрировать права собственности, нервы попортили», - рассказал С.Еремин.

Кроме того, по его словам, некоторые граждане боятся, что государство обложит собственников непомерными налогами, и что данные об их имуществе будут использованы в неправомерных целях.

Как заявил С.Еремин, налоги при оформлении участков в собственность в рамках дачной амнистии будут необременительны даже для граждан с невысоким уровнем достатка. «Никто не собирается пускать их по миру. При этом я разочарую тех, кто надеется, что, уклонившись от регистрации прав собственности на дачный участок, они останутся вне поля зрения налоговой инспекции. Платить придется всем, а некоторым еще и пени за пропущенные годы», - сказал он.

Как сообщил С.Еремин, с момента вступления в силу закона о дачной амнистии Росрегистрацией было рассмотрено 1,153 млн заявлений граждан о регистрации их прав в упрощенном порядке. И лишь 0,5% из них получили отказ. По сравнению с 2006 годом количество обращений выросло в три раза, и сейчас это примерно 90 тыс. в месяц, добавил он.

«Конечно, и такой темп недостаточен. Вина ли это Росрегистрации? Отнюдь. Не будем забывать, что процесс оформления прав собственности носит добровольный характер. То есть граждане как минимум должны изъявить желание, а затем собрать необходимые документы. Наше ведомство находится в самом конце этой цепочки и выполняет, если так можно выразиться, чисто технические функции», - сказал он.

Однако, первый заместитель директора Росрегистрации предупредил, что тех, кто не хочет регистрировать свои дачные участки могу ждать неприятности. «Прежде всего, люди ограничивают себя в правах. Они не смогут продать участок, использовать его в качестве залога при получении кредита или подарить детям, другим родственникам. Более того, участка можно просто лишиться. Например, если через него вдруг решат построить федеральную трассу или использовать для каких-то иных целей в интересах государства. Одно дело, когда речь идет о частной собственности, и совсем другое, когда земля, если так можно выразиться, ничья», - сказал он.

Мосновострой.ру