На прошедшем круглом столе в Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) (февраль 2011 года) эксперты признали несомненную востребованность вспененного пенополистирола в современном строительстве, а также его безопасность и экологичность при условии корректного использования. В выступлениях присутствующих прозвучали призывы закончить околонаучные, тенденциозные споры о его свойствах и прекратить манипуляцию данными о трагических событиях на страницах российских СМИ.
Ключевыми темами дискуссии стали химический состав, долговечность и экологическая безопасность, пожарные свойства пенополистирола, его преимущества и недостатки в сравнении с другими теплоизоляционными материалами, а также сферы рационального применения.
Результаты своей работы и исследований пенополистирола смогли представить эксперты в области пластмасс, полимеров, теплофизики, пожарной безопасности и строительства.
В частности, в ответ на эмоциональную презентацию В.В. Мальцева (1), д.х.н. М.Л. Кербер (2) указал на недопустимость демонстрации ошибочных формул, способных ввести в заблуждение аудиторию. Профессор внес ясность, напомнив, что деполимеризация полистирола возможна только при температуре значительно выше 100-110 градусов. В обычных условиях выделение остаточного стирола, о котором сообщил В.В. Мальцев, не происходит. Участники заседания также отметили естественное содержание стирола в ряде продуктов питания - сырах, клубнике, вине.
Подробнее Результаты своей работы и исследований пенополистирола смогли представить эксперты в области пластмасс, полимеров, теплофизики, пожарной безопасности и строительства.
В частности, в ответ на эмоциональную презентацию В.В. Мальцева (1), д.х.н. М.Л. Кербер (2) указал на недопустимость демонстрации ошибочных формул, способных ввести в заблуждение аудиторию. Профессор внес ясность, напомнив, что деполимеризация полистирола возможна только при температуре значительно выше 100-110 градусов. В обычных условиях выделение остаточного стирола, о котором сообщил В.В. Мальцев, не происходит. Участники заседания также отметили естественное содержание стирола в ряде продуктов питания - сырах, клубнике, вине.