Компания предлагает проект, позволяющий получить недорогое и быстровозводимое малоэтажное жилье всем, кто мечтает о собственных даче или доме, а также для военных, сельских жителей, беженцев, переселенцев. Реализация проекта, по мнению экспертов и средств массовой информации, приведет к созданию в России новой быстроразвивающейся отрасли и сферы бизнеса, позволит ввести ипотеку, выгодную для населения, ускорит решение жилищных и социальных программ государственного значения, даст тысячам людей современное жилье и объекты соцкультбыта, рабочие места. Проект даст заказы отечественной промышленности (3000 сопутствующих предприятий), изменит облик провинции, увеличит в стране количество индивидуальных домовладельцев.

Комментарии по по данной информации принимаются по Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш проект - шанс для России

Во все времена жилищный вопрос имел первостепенную политическую важность. Почти 90 процентов россиян мечтает об улучшении жилищных условий. Где строить есть, но рост цен, инфляция постоянно удорожают и процесс строительства и стоимость недвижимости. В результате, как отмечают риэлторы, в стране больше продается жилья, чем покупается. С одной стороны, у людей деньги есть, но они не работают. С другой, есть бюджетные жилищные программы, но реализация их по разным причинам невозможна. Есть ипотека, но она практически не действует, так как нет соответствующей законодательной базы.

В свое время строительные программы по производству недорогих быстровозводимых зданий, разработанные федеральным правительством в соответствии с далеко идущими инициативами Франклина Рузвельта позволили США выбраться из Великой депрессии и обеспечить жильем и работой ветеранов, вернувшихся со второй мировой войны. Рузвельт считал, что "сила и стабильность демократии зиждется на существовании среднего класса, а средний класс привязан к социальным ценностям и главнейшая из них - владение домом". Владельцы домов способствуют стабильности общества. Он склонны к экономии и поэтому являются потребителями товаров длительного пользования, таких, как мебель, домашняя техника. А это, в свою очередь, стимулирует индустрию их производства.

При правительственной поддержке можно за короткое время создать индустрию домостроения, которая позволит решить множество социальных и экономических проблем.

Цель и задачи Проекта

Создать в стране серию заводов по производству малоэтажных объемно-модульных зданий, на основе отработанных в США и применяемых в различных странах технологий.

Изначально Проект ориентирован на строительство жилья для военнослужащих, социальных мигрантов, в том числе беженцев, переселенцев с отдаленных территорий. При этом новые производства призваны обслуживать не только жилищные программы. К потенциальным потребителям можно отнести и дачников, и туристические базы, и санатории, и индивидуальных предпринимателей, и людей, развивающих собственный бизнес в сфере общественного питания, придорожного сервиса, торговли, медицины и пр.

Реализация Проекта

1. Включение Проекта в рамки одной из государственных жилищных строительных социальных программ или в региональные местные программы.
2. Строительство домостроительного комплекса ОМЗ (завод ОМЗ - Дилер-Центры) за счет отечественных инвестиций.
3. Привлечение для строительства заводов ОМЗ иностранных инвестиции и специалистов по ипотеке (международный проект).
Американцы готовы поделиться своим опытом, помочь как с постройкой заводов, способных быстро удовлетворить "горячий спрос", так и с созданием (финансированием) доступной и массовой системы ипотечного кредитования населения. Однако, учитывая масштаб жилищной проблемы и экономическую ситуациюв России, имеет смысл полагаться прежде всего на собственные силы и инициативу.

Завод ОМЗ - новый вид строительства недвижимости для России

Строительство завода, начиная с нулевого цикла "под ключ", осуществляется в течение 8-12 месяцев. В случае, если размещение оборудования осуществляется на базе действующих основных фондов, срок запуска 180-270 дней.
Завод ОМЗ способен собирать 4 модуля в смену, что составляет примерно 160 кв. м. (расчетная площадь одного модуля принята равной 40 кв. м.). В расчете на год это составит 1 000 модулей или 40 000 кв. м общей площади при односменном 8-часовом рабочем дне. В случае необходимости увеличения объема производства, вводятся вторая и третья смены без дополнительных капиталовложений.
Среднегодовой объем производства завода от 43 000 до 130 000 кв. м. (в зависимости от потребностей).
В производстве могут использоваться как российские, так и зарубежные материалы и комплектующие.
Расчетная рентабельность производства - 15%. Срок окупаемости, с учетом полного возврата инвестиций - 2 года с момента запуска производства.

ОМЗ - дома 21 века

ОМЗ - это здания различного назначения: жилые дома, объекты социального назначения, торговли, бытового обслуживания, общественного питания и т.д. Проектные решения могут отличаться. Однако во всех случаях здания будут соответствовать стандарту качества.
Область применения ОМЗ велика: малоэтажное, индивидуальное и мансардное строительство, строительство объектов инфраструктуры и коммерции, военных городков, оперативное создание поселений для беженцев и переселенцев.
Главные преимущества - быстрое производство, комфортность, цена, качество и наличие новых, высокотехнологичных особенностей, закладываемых в конструкцию. Все это привлекает к ОМЗ не только потребителей, но и бизнесменов, занимающихся обустройством земельных участков.
ОМЗ собираются в заводских условиях и являются объектом строгого контроля на соответствие специальному стандарту (HUD Code), принятому правительством США в отношении дизайна, конструкции и безопасности такого рода домов. Стандарт регламентирует - отопление, водоснабжение, канализацию, электрическую и другие инженерные системы, структурный дизайн, энергосбережение и пожарную безопасность. Все эти стандарты легко адаптируются к российским условиям. Также легко могут быть освоены и комплектующие, из которых собираются эти дома.
ОМЗ производятся практически у вас на глазах - операция за операцией - всего за 8-24 часа и привозятся в готовом виде на собственной колесной базе на место установки (монтаж 2-3 дня). Целое поселение можно построить за один сезон "под ключ". Эта позиция делает их вне конкуренции.
При этом - ОМЗ делают из распространенных строительных материалов и по схожим чертежам. Внешне они не отличаются от обычных домов. Но качество, безопасность, теплоемкость - все эти параметры выше, благодаря применяемым стандартам. ОМЗ - надежные, теплые здания. Они рассчитаны на температуры от -60 до +40 градусов Цельсия, срок службы - 75 лет, сейсмостойкость - до 8 баллов по шкале Рихтера, устойчивость к ветру - 75 м/сек. Цена в 2-3 раза ниже по сравнению с аналогичными домами, построенными традиционным способом, благодаря конвейерному производству. Площадь домов не ограничена: они могут быть и многосекционными и 3-х этажными. И еще одна особенность этих зданий - при их производстве, прямо на конвейере, осуществляется внутренняя отделка помещений, встраивается сантехника, коммуникации, мебель и даже камины.

Преимущества технологий ОМЗ

Технология производства модулей ОМЗ представляет собой поточную линию, состоящую из ряда участков. На них сосредоточены необходимые приспособления, электро- и пневматические инструменты, шаблоны. Вблизи участков складированы комплектующие материалы и оборудование. Сборка начинается на раме-каркасе, которая служит основным конструктивным элементом, необходимым для транспортировки модуля от участка к участку и к месту установки. На раму-каркас последовательно монтируются все элементы здания, включая инженерное и бытовое оборудование. На последующих участках осуществляется внутренняя чистовая отделка помещений.
Легко контролируется среда, окружающая строительство, что устраняет большинство причин, осложняющих классический процесс возведения зданий: неблагоприятные погодные условия, воровство, порча стройматериалов, вандализм. Заводской персонал является более квалифицированным, и все участники строительства подчинены одному нанимателю, в отличие от практики контрактных работ на стройке. При заводской сборке домов возможна значительная экономия средств за счет закупки стройматериалов и комплектующих крупными партиями по оптовым ценам. Для традиционной стройки большие закупочные партии, как правило, нецелесообразны.

Технологии производства ОМЗ появилась в США в первые послевоенные годы в результате старания правительства и конгресса обеспечить жильем и работой ветеранов войны и их семьи. Десятилетия и огромные средства ушли на отработку технологий. В настоящее время в США каждый четвертый новый дом изготовлен на заводе ОМЗ (всего таких заводов в США более 300).
Эти дома эксплуатируют не только в средней полосе, но и в тропической Флориде и морозной Аляске, которая по климатическим условиям ничем не отличается от нашей Чукотки. Эти здания хорошо проявили себя в Японии во время землетрясений, в Канаде и других странах. Технология "manufactured housing" успешно распространяется, появились ее канадские, немецкие, финские, японские варианты. На наш взгляд, наступило время создать российский вариант.

Это легко меняющееся жилье, поскольку фактически не имеет архитектурных ограничений, присущих типовому многоэтажному жилью.
Это экономичное жилье, так как стоимость коттеджа определяется принятыми конструктивными и инженерными решениями.
Это комфортное жилье, ведь владельцы строят дома в соответствии со своими требованиями.
Это энергосберегающее жилье. При производстве домов используются наиболее эффективные с точки зрения энергосбережения материалы.
Это экологичное жилье. Доказано, что с высотой (этажом) падает работоспособность мозга: число ошибок, допускаемых в быту (то есть не скоординированных движений, когда мы что-нибудь роняем, случайно касаемся горячих предметов и т.п.) у жителей 14-го этажа в 1,5-3 раза больше, чем у жителей первого. На 100 жителей - заболеваемость проживающих на 10-12 этажах составляет 58 человек (за один год), на 2-3-м этажах - 41.

ОМЗ как основа для ипотеки

Освоение технологий производства ОМЗ - это реальное внедрение ипотечного кредитования (недвижимость, которую легко можно переместить с места на место) и возможность привлечения иностранных инвестиций. К проекту проявили большой интерес инвесторы из США не только в рамках продвижения новых технологий, но и развития ипотечного кредитования в России. В частности, западные инвесторы предлагают собрать 200 млн долларов США под гарантии Правительства США для строительства в России до 40 заводов по производству ОМЗ
Покупатели новых и существующих ОМЗ в США имеют возможность выбирать из огромного количества различных финансовых схем покупки. Дом можно купить в рассрочку на 30 лет. Дом может быть оформлен - как частная собственность на арендованной земле, как дом в сообществе (кондоминиуме) других владельцев ОМЗ, как частная собственность на собственном земельном участке. Покупатели, желающие купить дом вместе с землей, могут рассчитывать на получение обычной ипотечной ссуды или особой ссуды, разработанной специально для сделок с ОМЗ.
Большинство покупателей обычно прибегают при оформлении ипотеки к услугам агентства недвижимости - продавца дома. Эти продавцы имеют договорные отношения с большим количеством финансовых организаций федерального и регионального уровня, представляющих услуги по рассрочке платежа, и могут помочь оформить заявку на представление ссуды. Потребитель может также попытать счастья и поискать более выгодные условия сделки самостоятельно.
Традиционно покупатели домов и земли на которой они стоят пользуются услугами ипотечных агентств, работающих по стандартной схеме. Такие агентства федерального уровня, как Фэнни Мэй и Фредди Мэк - основные поставщики ипотечных ссуд на рынок - поощряют такое сотрудничество, выпуская специальные инструкции с указанием основных параметров получения ипотечных ссуд под залог построенного ОМЗ.
Существует оживленный вторичный рынок закладных под ОМЗ, находящихся в частной собственности, и других видов закладных. Выпущенные под залог недвижимости, эти закладные образуют обширный рынок, который управляется и подкрепляется крупными инвестиционными банковскими структурами с Уолл-стрит, такими, как CS First Boston, Merill Lynch, Lehman Brothers, Goldman Sachs

Типичные условия получения ипотечных ссуд при сделках с ОМЗ

Новые дома:
5-10% первоначальный платеж
до 30 лет рассрочки
сумма кредита до $ 150 000

Вторичные дома:
5-10% первоначальный платеж
до 25 лет рассрочки
сумма кредита до $ 60 000,00

ОМЗ - как основа для реализации жилищных программ

ОМЗ имеют значительные преимущества при строительстве в связи с закрытием или открытием градообразующих производств (шахт, нефтепромыслов, рудников), в случае отселения из районов бедствия и др.

Низкие цены жилья на базе ОМЗ позволяют максимально приблизить стоимость к приемлемым для федеральных программ переселения параметрам.
Технологии ОМЗ позволяют производить жилье по площади, приближенной к оплачиваемой с помощью сертификата.
Мобильность ОМЗ дает возможность для создания поселений в наиболее приемлемых местах с точки зрения обеспечения работой переселенцев.
Строительство заводов для производства ОМЗ позволит создать новые рабочие места, решая вопросы занятости, в том числе переселенцев.
Строительство ОМЗ позволит реанимировать программы развития сельского строительства, будет стимулировать приток населения в сельскую местность, в том числе военнослужащих.
ОМЗ позволят разгрузить инфраструктуры крупных городов за счет строительства пригородных поселков с хорошим качеством жилья.
Технологии ОМЗ позволят резко нарастить объемы мансардного строительства, создать дополнительное жилье на существующей базе зданий и инженерных коммуникаций. Это особенно важно для регионов с высокой стоимостью жилья.

ОМЗ окажутся полезными и нужными в нашей стране, где необходимо осваивать огромные территории, поднимать сельское хозяйство, вести научные изыскания, благоустраивать дорожные трассы, помогать людям, потерявшим во время чрезвычайных ситуаций кров, обеспечить возможность построить свой дом каждому, кто мечтает об этом, независимо от его материальных возможностей.

http://www.homz.ru/