Доступное - реально, дешевое - утопия

Системный подход к развитию жилищного строительства определяет повышенное внимание к  производственному сектору в строительной отрасли.
От Калининграда до Дальнего Востока одним из главных вопросов является строительство жилья и обеспечение работы этой отрасли с учетом развития производства стройматериалов. Чтобы недвижимость от застройщика была выгодной необходимо строительное сырье и продукция по выгодным ценам.
Системный подход к развитию жилищного строительства определяет повышенное внимание к  производственному сектору в строительной отрасли.
Чтобы люди, получая жилье,  оценили все его преимущества? частные компании и государство выстраивают стратегию развития стройотрасли. В каждом регионе оценивают ситуацию с производством строительных материалов.

Дешевое малоэтажное жилье – утопия, доступное жилье – реальность. Мнение эксперта:

Уже через несколько лет основой рынка новостроек должны стать индивидуальные дома (мы писали об этом). Так считают в Минрегионе, где, кажется, уверены, что дешевая малоэтажка – это реальность. Запрос в Министерство с просьбой обосновать подобную позицию, а также рассказать о механизмах, которые позволят ее реализовать, наш портал уже отправил и обязательно опубликует ответ сразу по его получении. Сейчас же вниманию читателей Юграстройинфо предлагает интервью, что называется, «с места» - на вопросы портала о перспективах (или отсутствии таковых) развития малоэтажного домостроения отвечает директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Усов.

- В то время, когда федеральные чиновники говорят о том, что настанет время роста объемов строительства индивидуальных домов, практика показывает обратное: за первые восемь месяцев года в Югре введено всего 64,5 тысячи квадратных метров ИЖС, из которых конкретно на Сургут пришлось менее 4 тысяч квадратов. На фоне общих объемов ввода индивидуалка не выглядит сколько-нибудь серьезно. А ведь разговоры о ее развитии идут уже не один год. Что мешает-то процессу?

- Традиции.

- В смысле?

- Везде есть свои традиции. Строительство – не исключение.

- То есть у нас в стране нет традиции строить малоэтажное жилье?

- Если не говорить о деревнях или уж совсем маленьких населенных пунктах – то да, такой традиции не существует. Сегодня в России сильны технологии и нормативы Советского времени. А тогда государственная жилищная политика была совершенно однозначной: развивать многоэтажное домостроение, что, между прочим, было прямо прописано в градостроительных документах. Стране требовалось много жилья и быстро. Представьте, что у нас, на Севере во время промышленного освоения территории строили бы капитальное малоэтажное жилье.

- Балки ведь строили...

- Балки – тема отдельная, я сейчас говорю именно о капитальном жилье. Балки же – это времянки.

- Россия уже 20 лет живет в условиях рынка, пора бы строителям перестраиваться и перестать жить по стандартам Советской эпохи. В других странах малоэтажное жилье – серьезный сегмент рынка недвижимости. Может, пора и правда, как о том говорит Минрегион, застраиваться малоэтажкой?

- «Другие страны» - понятие растяжимое. Если говорить о Штатах, то там действительно огромные территории, практически все пригороды застроены индивидуальным жильем. В Европе картина иная – индивидуальных усадеб относительно общего числа жилых зданий здесь немного. В чем причина? Думаю, в нехватке и, как следствие, дороговизне земли. В России нехватки территории нет, но «перестраиваться» строительным компаниям, тем не менее, достаточно сложно. Для того, чтобы ИЖС развивалось, земли как таковой мало. Нужны обустроенные участки. А вот с этим, как раз, определенные сложности. Вообще же, думается, в любом случае не корректно говорить о некой ставке на развитии ИЖС. Это не панацея в вопросах развития рынка жилья как такового. Да, развивать индивидуальное домостроение надо, однако необходимо найти в определенном смысле золотую середину. То есть, не перенастраивая весь строительный комплекс под какой-то его один вид, думать и заниматься всем комплексом. С учетом того, какие объемы вводов ждут от муниципалитетов окружные власти, а от окружных властей федеральные, развиваться должны все сегменты. На мой взгляд, идеальный вариант – это когда у потребителя будет выбор жилья, четко сегментированного по классам и цене, начиная от, утрированно, избушки, далее – эконом-класса, бизнес-класса и заканчивая элитными особняками. С этим пока тоже – не все хорошо.

- Говоря про «избушку», вы имеете ввиду что-то построенное своими силами?

- Все-таки, малоэтажное строительство, если действительно задумываться о его развитии, не должно быть завязано на «своих силах». Коль уж мы заговорили об опыте других стран, тех же США, то там мало кто строит собственными руками из сподручных материалов. У людей нет ни времени, ни желания бегать по магазинам в поисках кирпича подешевле или обрезной доски. Там выстроена целая индустрия, и строят строители. Мы же ассоциируем малоэтажные дома прежде всего с индивидуальным строительством.

- Может быть, потому, что у нас как раз нет строителей, точнее, домостроительных комбинатов, которые бы обеспечили рынок дешевой малоэтажкой?

- Процесс этот небыстрый. Строительная отрасль десятилетиями «обходила стороной» малоэтажное строительство, так что сейчас за короткое время прорыва не достичь. Другое дело, что движение в этом направлении все же идет. В Югре, как известно, усилиями окружного правительства запущены комбинаты по производству конструкций для малоэтажных домов. Однако насыщение рынка жильем пока по-прежнему возможно только за счет многоэтажного направления. Сегодня квартиры в таких домах, как правило, раскупаются еще до того, как объект вводится в эксплуатацию. По крайней мере, в Сургуте. То есть проблем у застройщиков со сбытом нет. Хотя и особой сегментации рынка тоже – нет. Люди зачастую покупают жилье по принципу «лишь бы отделиться от мамы с папой».

- Разве это плохо? В Сургуте идет активный прирост населения, и молодежь хочет жить отдельно от родителей.

- «Лишь бы отделиться» - это показатель того, о чем я только что сказал: у потенциальных покупателей недвижимости нет большого выбора в классе жилья. И это свойство не только Сургута. Большинству россиян сегодня приходится выбирать не между классами жилья, а между районами внутри муниципалитетов. Это и доказывает то обстоятельство, что первичные потребности в жилье пока не удовлетворены. Вы вот обронили замечательную фразу – «дешевая малоэтажка». Конечно, появление на рынке такого жилья в значительной степени поспособствует насыщению спроса. Однако само понятие дешевого жилья, тем более дешевого малоэтажного, утопично. И дело не только в строительных материалах. Сегодня нам как органу муниципальной власти приходится констатировать, что подготовить земельный участок к застройке обходится достаточно дорого. Не только для малоэтажного и индивидуального строительства. Никто ведь не будет строить дом в тайге, куда нет подъездов и где нет инженерных сетей. Работа по подготовке участка ложится на муниципалитет, то есть на бюджет. А он не резиновый. Теперь представьте себя на месте муниципальных чиновников, которые стоят перед выбором: потратить бюджетные деньги на подготовку участка под комплексную застройку высотными домами или одно-, двухэтажными. Средства уйдут одни и те же, но в первом случае решится квартирный вопрос у десяти человек, а во втором – всего у одного. Таким образом, сделав сегодня упор на малоэтажном строительстве, мы просто рискуем лишить рынок больших объемов предложения и, в конечном счете, спровоцировать дефицит. Ну а что следует за появлением дефицита на рынке понятно, думаю, всем.

- Получается, что развитие ИЖС утопично по сути.

- Не совсем так. В сегодняшних условиях утопично дешевое ИЖС, если его строить на требующих подготовки участках. Поэтому пока в Сургуте мы будем развивать малоэтажное строительство на тех территориях, где уже есть хоть какая-то инженерия и транспортная инфраструктура. Речь идет о так называемых временных поселках, которые предполагалось последовательно в будущем сносить – Дорожный, Кедровый, Лунный, Таежный, Юность, на востоке города Гидростроитель. Эти поселки уже, по сути, включены в городскую ткань, поэтому их застройка ИЖС будет происходить менее затратно для бюджета.

- Большая часть жилья в этих поселках ветхое. Но ведь администрация не станет заставлять людей сносить свои хибары и строить вместо них нормальные дома?

- У бюджета нет возможности всех балочников переселить в благоустроенное жилье. Но мы сможем предоставлять гражданам в собственность уже занятые участки, чтобы они имели возможность на законных основаниях там строиться. В том числе – и в Западном жилом районе, который администрация рассматривает как наиболее перспективную территорию для массового ИЖС. Мы уже запланировали разработку проектов планировок двух микрорайонов. Там земля будет предоставляться льготным категориям граждан, которым, по разработанному правительством ХМАО закону, положены бесплатные участки.

- О каком количестве людей идет речь?

- Это 13 льготных категорий, примерно около двух тысяч семей, которые имеют право заявиться на предоставление такого участка.

- Интересно только, как льготники будут застраивать свои участки. Своими руками – это значит те же самые избушки, да и то – не каждый сможет и такое построить. А покупать у комбинатов конструкции – квадратный метр выйдет не намного дешевле, чем в благоустроенной многоэтажке. Может, администрации задуматься загодя и подсказать людям способ, как построить недорогой дом?

- А такой способ существует?

- В Штатах ведь как-то строят.

- Специально вопрос дешевизны жилья в Америке я не изучал, но могу привести такой пример. Несколько лет назад мне привезли из Канады газету объявлений с ценами на недвижимость. Так вот порядок цифр там – примерно от 100 до 200 тысяч и выше канадских долларов. Что же касается Штатов, то там немало людей живут в фургонах, а дома в капитальном исполнении зачастую щитовые. Не как у нас со стеной из кирпича в метр шириной, с капитальным фундаментом. Поэтому у них дунул торнадо – и дома нет. У нас же дома стоят десятилетиями, они более прочные и надежные, что соответствует нормам проектирования и строительства. Так что не думаю, что равнозначные по качеству и надежности дома – у нас и за рубежом – будут сильно разниться в цене. Качество стоит денег.


Источник/автор: ugrastroyinfo.ru Н. Епифанов

 

 

Жилье и Жизнь

Рынок и факторы для поиска зарубежной недвижимости многообразен!

Пути поиска сложны и одновременно просты, для любого покупателя важна схема оптимального решения.

Подробнее...

Каждая четвертая квартира на Северо-Востоке Москвы продается в новостройках рядом с парком «Яуза»!

Благоустройство парковой зоны по обоим берегам реки Яуза и создание здесь полноценного общественного пространства сделает Парк «Яуза» на северо-востоке Москвы самым большим по протяженности в Европе. 

Подробнее...

Динамичными темпами: монолитные работы во второй очереди EVER выполнены почти на 80%! 

В квартале бизнес-класса EVER, расположенном в Обручевском районе, активными темпами продолжаются строительные работы. В феврале три башни второй очереди проекта стали еще выше. Общая готовность монолитных каркасов на конец зимы составила 78%. Четвертый корпус достиг высоты 19 этажей, в пятом строители перешли к устройству 21 этажа, а в шестом работы ведутся уже на 26 этаже.

Подробнее...

Компания DARS планирует сдать почти 70 тысяч кв. м жилья в Хабаровском крае в 2024 году!

Федеральный девелопер DARS, занявший 28 место по вводу жилья в рейтинге ЕРЗ по итогам прошлого года, в этом году планирует построить в столице края 69,6 тыс. кв. м жилья.

Подробнее...

Потенциал для жилой застройки в «Большом Сити» может составить 8,5 млн кв. м!

Потенциал «Большого Сити» оказался гораздо выше ожиданий благодаря быстрому развитию инфраструктуры и высокому спросу на жилье.

Подробнее...

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

администратор проекта - (916)531-5960

Принимайте участие в проекте - опубликуем статьи, точки зрения и пресс-релизы. Вы можете заказать статью, пресс-релиз,  фоторепортаж.

Разделы сайта:

https://alldoma.ru/razdelyi.html