Где рынок малоэтажки?

Рынок малоэтажки находится еще в зачаточном состоянии - беседа с вице-президентом Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД) Вячеславом Молчановым. 
Вячеслав Молчанов, Вице-президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД).
- Вячеслав, у нас вокруг Новосибирска застройка новых площадок индивидуальными домами сплошь и рядом ведется в рамках всевозможных дачных и садоводческих товариществ. Организованные площадки под индивидуальное жилищное строительство, включенные в границы поселений, – пока что экзотика. И если человек со средними доходами хочет строить собственный дом, ему приходится покупать участок в каком-нибудь «дачном поселке», где и нормальной инфраструктуры-то нет. В то же время, как мы знаем, в ряде регионов нашей страны участки под ИЖС формируются весьма активно, при непосредственном участии региональных властей. Почему в Новосибирской области на земельном рынке превалируют всякие ДНТ и СНТ?
Дело в том, что гораздо проще производить спекуляции с землей, если ваш участок сформирован под ДНТ или СНТ. Государство в свое время выпустило этот вопрос из-под контроля. Соответственно, его подхватили спекулянты, которые сформировали эти участки с целью перепродажи. А сейчас у них перепродажи зависли, потому как остро встал вопрос с сетями. И немногие из них могут своими силами реализовать на таких участках рентабельный проект.
- Правильно ли я понял, что если бы эти участки были сразу сформированы под ИЖС, то государству пришлось бы серьезно заниматься такими площадками, решая те же вопросы с сетями, поддерживая там какой-то порядок? У нас же в области случилось так, что вопрос развития малоэтажного строительства на определенное время выпал из поля зрения руководящих органов.
Конечно. Прямо говоря, у нас вопрос развития малоэтажного строительстванатолкнулся на противоречия государственных и частных интересов. Я могу привести примеры, когда в районе сформированы достаточно проработанные схемы территориального планирования, где указаны участки для перспективного освоения в целях индивидуального жилищного строительства. Но, например, главный архитектор района, зная эту схему и пытаясь ее реализовать на практике – потому как это логичная схема развития района – не имеет при этом доступа к земельным участкам, которыми распоряжается Комитет по земле или Управление землепользования района. Эти земли указанными инстанциями как раз передаются под эти пресловутые ДНТ и СНТ, поскольку в этом есть частная заинтересованность земельных спекулянтов. А государственная заинтересованность развивать район согласно схеме территориального планирования исключается. В принципе, в этом вся суть проблемы. И главный архитектор – как лицо, обязанное определять какую-то градостроительную политику с точки зрения перспективного развития района – он на эту ситуацию повлиять не может. У нас такая ситуация наблюдается повсеместно.
- Говоря о роли государства, достаточно ли сейчас тех мер, что предпринимаются нашим областным правительством? Или нужно сделать что-то еще?
В первую очередь, нужно навести порядок с Земельными правоотношениями, что является проблемой, требующей системных мер и действий. И вторая, еще более серьезная задача – это взаимодействие с компаниями естественных монополий. Сейчас этот вопрос пытаются решать. Например, Минэнерго выдвинуло инициативу закрепить законодательный контроль над инвестиционными программами естественных монополий. Пройдет ли этот закон, как он будет реализовываться на практике, еще не понятно. То есть работа по вовлечению естественных монополий в развитии инфраструктуры только началась, а она требует именно системного подхода. Поэтому мы только в начале пути.
- Вячеслав, Вы входите в рабочую группу при Заксобрании, которая занимается вопросами комплексной застройки. Сейчас Ваша группа изучает опыт других регионов, где вопрос с ИЖС достаточно хорошо решен. В первую очередь, конечно же, речь идет о Белгородской области, где доля индивидуального жилья в новостройках уже выше 80-ти процентов. Можно ли этот опыт применить к нашим условиям один к одному?
Один к одному в любом случае невозможно. Надо брать их систему реализации этих мер и применять ее к нашей, местной специфике. То есть смотреть, что можно применить из этой системы к нашему региону. Надо учитывать, что та же Белгородская область заблаговременно, так сказать, «застолбила» за собой земельный фонд, когда это им еще позволяло федеральное законодательство. Использовали они его как раз из учета интересов развития региона. Иными словами, «застолбив» за собой землю, региональная власть стала правильно с ней работать. У нас же набралось большое количество собственников, арендаторов, считающих, будто принадлежащая им земля – это какой-то «золотой» ресурс, который нужно прятать от посторонних глаз. Поэтому многие из них не спешат выходить в легальное поле и рассматривать возможности комплексного освоения этих участков с участием государства. С другой стороны, у них нет средств, чтобы самостоятельно подвести необходимый объем коммуникаций. И получается в итоге ситуация как с собакой на сене. Нашей рабочей группе придется этот вопрос решать. Но в любом случае, тот опыт, что накоплен в Белгородской и других областях РФ, необходимо знать, чтобы понять, что из него нам можно будет реализовать на данном этапе.
- У нас, как Вы знаете, противники малоэтажки долгое время упирали на то, что в сибирских условиях, мол, лучше всего развивать многоэтажное строительство. И сейчас можно слышать, будто доля малоэтажного жилья у нас никогда не поднимется выше 30% якобы из-за климатических условий. В то же время мы наблюдаем, как многие граждане строят себе дома далеко не в самых подходящих местах, выплачивая за малопригодные для нормального строительства участки немалые деньги. И тем не менее, они идут на это, не взирая на очевидные риски. Разве это не является наглядным подтверждением достаточно серьезного спроса в данном сегменте? А если бы у нас нормально организовывались площадки для индивидуального строительства, я думаю, доля малоэтажки бы существенно выросла. Вы согласны с такой оценкой ситуации?
Я вообще не сторонник перетягивания вот этого каната: что лучше – малоэтажка или многоэтажка? Это абсолютно непрофессиональный подход. Данные форматы должны грамотно сочетаться исходя из специфики каждого региона и каждого муниципального образования. Что касается индивидуального строительства, то все верно. Почему люди соглашаются покупать голые участки в чистом поле? Да потому что этот рынок находится у нас в зачаточном состоянии. Нет еще грамотного, продуманного предложения. Оно только начинает появляться, и его цена находится еще выше средней ценовой категории. Поэтому она недоступна для того количества граждан, в которых как раз заключен основной спрос. И поскольку внятного предложения нет, то на этой ситуации всякие дельцы нагревают руки, предлагая участки в таких местах, где никогда не будет нормальных коммуникаций. Но когда такое внятное предложение появится, удовлетворяющее параметрам «цена / качество» хотя бы в ценовом сегменте среднего класса, то очень большое количество людей будет приобретать себе жилье именно там. И тогда при выборе «малоэтажка или многоэтажка», спрос неизбежно качнется в сторону малоэтажки.
Кроме того, подчеркну следующее. В условиях неизбежного экономического спада наличие собственного дома с участком в какой-то мере решает еще и вопросы продовольственной безопасности. Поэтому надо понимать, что малоэтажное строительство – это не просто какая-то закрытая отрасль, она непосредственно связана с более серьезными аспектами человеческой жизни. Для среднего класса, когда уровень доходов не растет, вопрос продовольственной безопасности стоит на очень важном месте. И он решается как раз через наличие собственного земельного ресурса, которым может стать участок земли прямо возле дома. Ведь даже какие-то пять-шесть «соток», выделенные под сад и огород, дадут нашему человеку серьезную прибавку к рациону.
Источник - http://www.nn-baza.ru
Беседу вел Олег Носков

Жилье и Жизнь

Каждая четвертая квартира на Северо-Востоке Москвы продается в новостройках рядом с парком «Яуза»!

Благоустройство парковой зоны по обоим берегам реки Яуза и создание здесь полноценного общественного пространства сделает Парк «Яуза» на северо-востоке Москвы самым большим по протяженности в Европе. 

Подробнее...

Динамичными темпами: монолитные работы во второй очереди EVER выполнены почти на 80%! 

В квартале бизнес-класса EVER, расположенном в Обручевском районе, активными темпами продолжаются строительные работы. В феврале три башни второй очереди проекта стали еще выше. Общая готовность монолитных каркасов на конец зимы составила 78%. Четвертый корпус достиг высоты 19 этажей, в пятом строители перешли к устройству 21 этажа, а в шестом работы ведутся уже на 26 этаже.

Подробнее...

Компания DARS планирует сдать почти 70 тысяч кв. м жилья в Хабаровском крае в 2024 году!

Федеральный девелопер DARS, занявший 28 место по вводу жилья в рейтинге ЕРЗ по итогам прошлого года, в этом году планирует построить в столице края 69,6 тыс. кв. м жилья.

Подробнее...

Потенциал для жилой застройки в «Большом Сити» может составить 8,5 млн кв. м!

Потенциал «Большого Сити» оказался гораздо выше ожиданий благодаря быстрому развитию инфраструктуры и высокому спросу на жилье.

Подробнее...

Tekta Group вошла в ТОП-10 девелоперов Москвы по объему введенного жилья в 2023 году!

За 2023 год Tekta Group ввела в эксплуатацию 153 тысячи квадратных метров жилья и вошла в ТОП-10 девелоперов Москвы по объему ввода. Рейтинг был составлен аналитиками ЕРЗ.РФ на основе данных, опубликованных на портале наш.дом.рф.

Подробнее...

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

администратор проекта - (916)531-5960

Принимайте участие в проекте - опубликуем статьи, точки зрения и пресс-релизы. Вы можете заказать статью, пресс-релиз,  фоторепортаж.

Разделы сайта:

https://alldoma.ru/razdelyi.html