Печать
Категория: Пресс-релизы

Многолетние попытки прийти к цивилизованному рынку строительства, похоже, получили шанс на успех: с 1 января 2009 года вместе с отменой лицензирования была введена система саморегулируемых организаций (СРО). Таким образом, строительные, проектные и изыскательные фирмы, которые в 2009 году не вступят в СРО, будут вынуждены прекратить деятельность.

Данная мера породила в деловом сообществе множество дискуссий и споров. В частности, по поводу того, каким образом будут расходоваться средства, вложенные в компенсационный фонд СРО, кто и в каком случае будет нести ответственность за просчет одного из членов партнерства и многое другое.

«Институт СРО в России пока не отработан на практике, поэтому вполне логично, что у строителей возникают вопросы и сомнения», - комментирует директор межрегионального НП «Альянс Строителей» Татьяна Шалина. - «Однако механизм функционирования уже нашел отражение в федеральном законодательстве, и эффективная работа каждого СРО зависит от его собственных ресурсов и профессионализма».

Предвидя, что наряду с добросовестными СРО на рынке могут появиться мошенники, законодатель закрепил довольно жесткие требования к саморегулируемым организациям. Чтобы получить статус СРО, в некоммерческом партнерстве должно быть зарегистрировано не менее 100 членов - строительных организаций - а также сформирован минимальный компенсационный фонд в размере 30 млн. руб. Соответственно, чем быстрее СРО получит свой официальный статус, тем быстрее его члены получат свидетельства о допуске к строительным работам. Поэтому строительные компании заинтересованы, прежде всего, в авторитетных и надежных игроках.

Законодательно определено, что один из видов  некоммерческих организаций, создаваемых по схеме членства юрлиц и ИП, которые осуществляют работы по строительству, реконструкции, капремонту объектов капстроительства.  Допуск СРО строителей в Москве - необходим для организаций, зарегистрированные в городе Москве,  обладающих допуском для осуществления деятельности, имеющей отношение к безопасности объектов капстроительства. Союзы строителей создаются с целью повышения эффективности выполняемой работы и предупреждения причинения вреда в результате недостатков работы членов СРО. НП СРО - объединение строителей, является лидером саморегулируемых организаций. Все саморегулируемые организации данной отрасли должны быть членами объединения строителей СРО Москва. Допуск СРО - стандартная юридическая форма.

Эксперты предупреждают, что к выбору саморегулируемой организации следует подходить очень тщательно. Степень разработки документации СРО и перечень видов работ, к которым будет выдаваться свидетельство о допуске - все это имеет немаловажное значение в процессе принятия решения. Как ни странно, сумма вступительного взноса и ежегодных отчислений тоже может быть показателем порядочности СРО. Заявление какой-либо СРО об отсутствии вступительных и членских взносов - явный повод задуматься, а на что, собственно, СРО собирается содержать себя и обеспечивать свою деятельность? К сожалению, «дешевле» не всегда означает «лучше».

СРО со своей стороны предъявляют к своим членам не менее жесткие требования. Саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, а также требований и правил СРО.

«Фирмам-однодневкам в нашем партнерстве не место, ведь вся суть СРО заключается в коллективной ответственности его членов за качество строительных работ», - поясняет

Татьяна Шалина. - «Участникам невыгодно принимать в свои ряды недобросовестных партнеров, потому как платить за плохую работу придется всем».

Несмотря на кризис и недоработки в законодательстве, эксперты видят в СРО большой потенциал. При условии грамотного подхода и взаимного диалога бизнеса и власти СРО вполне может стать эффективным инструментом регулирования строительного рынка и, как следствие, оздоровления экономики: из строительного бизнеса уйдут слабые игроки, а сильные и добросовестные займут достойное место на рынке.


Пресс-служба НП «Альянс Строителей»