Cottage Summit 2011- первые итоги

Печать
Мероприятие Cottage Summit 2011 прошло 21 апреля в Москве - это третья ежегодная встреча лидеров рынка загородной недвижимости. Руководители девелоперских и банковских структур, строительных компаний, чиновники обсудили сложившуюся ситуацию на рынке. Саммит организовал портал Cottage.ru при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), партнерами выступили компании GOOD WOOD и Velux.
Оптимистично выглядело заявление президента НАМИКС Елены Николаевой. Она выразила уверенность в том, что «уже в будущем году российский рынок ипотечного кредитования может превысить по своим объёмам докризисные показатели, перешагнув отметку в 650 млрд. рублей, а процентная ставка, в дальнейшем должна составлять 5-6% годовых».

Недвижимость в Ярославле - в настоящее время рынок продолжает меняться, но динаимка изменний позволяет надеяться и на позитивный результат этого года.

Вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин отметил: «Правительством поставлена задача через 10 лет довести ввод жилья до 80 млн кв.м, в основном малоэтажного, а это значит уже сейчас нужно готовить площади и территории». «Без помощи государства не обойтись. Строительство инфраструктуры, в особенности при комплексном освоении территорий, ложится тяжелым бременем на застройщиков и, по сути, единственное решение – использование механизмов государственно-частного партнерства. Первый такой пример - строительство 77 объектов социальной инфраструктуры на сумму 27 млрд. рублей. Наше агентство оказывает поддержку и активно консультирует компании по вопросам ГЧП».
Но главные вопросы были сконцентрированы вокруг комплексного освоение территорий - как правильно поступать девелоперам, какой выбрать вектор развития. Компания MR Group на примере строящегося города-спутника Новое Ступино поделилась своим опытом.
Директор Центра ГЧП «Внешэкономбанка»: «Проблема со строительством жилья во многом зависит от инфраструктуры, и, к сожалению, ее развитие во многом оставлено на риски самих девелоперов».
Отмечено, что ВЭБ готов финансировать не только строительство инженерной инфраструктуры, но и предпроектные работы, что само по себе является новаторством. Будет ли это хорошим стимулом для глав муниципалитетов - покажет время.
Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family, член Генерального совета НАМИКС, отметил, что у муниципалитетов, зачастую, нет генеральных планов сельских поселений, что само по себе уже является проблемой для развития жилищного строительства. В настоящее время, в частности в московском регионе, начинает проявляться негативный тренд малометражки. «Здесь несколько причин: дорогая земля, дорогая инфраструктура и дорогое подключение к сетям. В регионах развитие малоэтажного строительства в ряде случаев более активно – например, в Башкирии, Оренбурге, Орле, Нижнем Новгороде», - завершил свое выступление Валерий Мищенко.
В продолжение дискуссии выступил заместитель генерального директора Фонда РЖС Сергей Кузнецов. Он отметил, что основными задачами Фонда РЖС в контексте развития жилищного строительства являются формирование рынка, на котором участки с федеральными землями быстрее вовлекаются в оборот, а стоимость квадратного метра имеет четкую тенденцию к снижению. Также Сергей Кузнецов отметил, что Фонд планирует ввести не менее 5,5 млн кв. м. жилья из которых 1,7 млн кв. м. – малоэтажное, в течение 3 лет пустить в оборот не менее 3,5 тыс. гектаров под строительство жилья эконом-класса.
Елена Николаева призвала участников рынка проявлять инициативу и настойчивость в получении тех государственных ресурсов, которые сейчас предлагаются ВЭБ, АИЖК, и Фондом РЖС для строительства жилья эконом-класса.