Юрий Захаров: Масштабы лесовосстановления в Хакасии в два раза превышают объемы сплошных рубок!
Новый год - традиционное время подведения итогов и обсуждения планов на будущее. Детальные итоги года по всем направлениям работы с цифрами и динамикой подведут только в январе. Каким был 2014 год для развития лесного хозяйства в Хакасии, чем он запомнился, рассказал Юрий Захаров, и.о. заместителя министра – руководитель департамента лесного хозяйства.
- Юрий Юрьевич, как вы могли бы охарактеризовать этот год?
- 2014–й можно назвать годом старта, выхода на новый виток развития. Утверждена региональная государственная программа «Развитие лесного комплекса Республики Хакасия» на 2015-2020 годы. В результате ее реализации ожидается увеличение использования расчетной лесосеки, рост платежей от использования лесов в бюджетную систему Российской Федерации, уменьшение площади лесов, погибших от пожаров, вредителей и болезней. Надеемся, что в процессе реализации этой программы мы улучшим материально-техническую базу, увеличим мощности по глубокой переработке древесины, в том числе будем перерабатывать в конкурентоспособную продукцию низкокачественную, лиственную и тонкомерную древесину, а также древесные отходы лесозаготовок и деревообработки.
На эти цели планируется направить более полутора миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 968 млн рублей, из республиканского – 123 млн рублей; средства автономных лесохозяйственных учреждений – 409 млн. рублей, средства арендаторов лесных участков – 44 млн рублей.
Начнется реализация программы с Таштыпского района. Он выбран неслучайно. Район имеет самый мощный лесной ресурс в Хакасии (более 70 процентов). Вывести работу автономного учреждения «Таштыплес» на новый, рентабельный уровень будет возможно при поддержке республики и муниципалитета. Средства нужны на приобретение современной лесозаготовительной и перерабатывающей техники и оборудования. Результатом должно стать кратное увеличение объемов заготовки кругляка, его переработка и коммерческая реализация. А это — новые рабочие места, налоги и развитие территории. Успешная реализация этого пилотного проекта может дополнительно принести доход в бюджет Таштыпского района. Глава Хакасии Виктор Зимин поручил нашему министерству доработать этот вопрос, чтобы уже к новому строительному сезону в республике можно было приобрести таштыпский пиломатериал и изделия, пока не требующие глубокой переработки.
- Значит, этот год стал площадкой для нового рывка, который должен произойти в следующем году?
- Рывок, конечно, не произойдет за один год. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы мы ощутили реальные результаты.
Чтобы оживить лесную отрасль, министерством проводится активная работа по привлечению инвесторов. Например, есть задумка реализовать инвестпроект на базе одного подведомственного нам лесохозяйственного учреждения по производству деревянных каркасных домов по канадской технологии изготовления жилых помещений. Это позволит получить ресурс недорогого и экологически чистого жилья, а также объектов инфраструктуры с применением теплосберегающих технологий.
Чтобы привлечь инвесторов, арендаторов лесных участков в дальние лесные районы, труднодоступные участки тайги, нужно предложить им приемлемые условия: построить лесные дороги, создать противопожарные разрывы.
На сегодняшний день древесины в Хакасии заготавливается меньше, чем возможно. Ресурсы, которые были более или менее доступны, уже использованы, а добраться до многих таежных районов невозможно именно из-за отсутствия инфраструктуры. Нам нужно начать использовать отдаленные участки.
- То есть необходимо наращивать темпы рубок?
- Да, расчетная лесосека позволяет рубить без ущерба экологии как минимум в пять раз больше, чем сейчас. Если спелый лес не рубить, он погибнет на корню, станет потенциальной угрозой в плане пожарной или лесопатологической опасности. Лес должен служить на благо людей. Однако при этом нужно соблюдать все требования закона и экологическую культуру. Кстати, про экологическую культуру. Уходящий 2014-й был чрезвычайно богат на различные публичные мероприятия, призванные привить гражданам ответственное отношение к природе.
- Напомните читателям о них.
- Весной, в преддверии пожароопасного сезона, мы впервые провели митинг «Сельхозпалы – под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию», в нем приняло участие много молодежи: представители организации «Молодая гвардия», республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, школьники.
В мае, в рамках Всероссийского дня посадки леса, впервые совместно с Алтае-Саянским отделением Всемирного фонда дикой природы была организована масштабная посадка кедра на рекультивированных землях в пойме реки Большой Анзас. Возглавила мероприятие полномочный представитель главы Хакасии Валентина Филимонова. Среди участников были сотрудники управления ГО и ЧС, администрации Абазы, а также много волонтеров из Абакана, Черногорска, Абазы.
В этом году впервые была объявлена акция «Лесники открывают двери». Наши специалисты накануне Дня работника леса открыли секреты своей профессии школьникам.
Также мы выполнили ряд мероприятий в рамках республиканской программы развития малых сел. В селе Тупик Ширинского района была решена проблема уличного освещения, а также снабжения жителей питьевой водой (пробурено 5 скважин, установлены колонки), отремонтирован сельский клуб (покрашен фасад, установлены пластиковые окна и дверь). Это на средства из республиканского бюджета. За счет средств и сил министерства создана детская площадка (установлены скамейки, спортивно-развлекательный комплекс, забор) и огорожено лесоматериалом по периметру сельское кладбище.
Кроме того, организовано несколько субботников по благоустройству территории зоопарка, северной дамбы, Очурского бора. А в октябре, в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» совместно со студентами и школьниками навели порядок в другом «Памятнике природы республиканского значения» - Смирновском бору.
- Для лесников, наверное, важно, чтобы леса не только стали чище, сохранились, но и чтобы прирастали?
- Главное для нас, конечно, - это результаты по основным направлениям нашей деятельности. Воспроизводство лесов – одно из них. Итоги года здесь вполне успешные. Создано еще почти полторы тысячи гектаров лесных культур, то есть посажено около пяти с половиной миллионов деревьев. Все саженцы выращены нашими же специалистами в лесопитомниках. Более половины из сотворенных лесов – кедровники. В весенней посадочной кампании самыми передовыми оказались работники «Бея-Лес-Сервис.
Замечу, что лесоводы Хакасии не только выращивают новые леса, ухаживая за ними с весны до осени, но и активно помогают естественному возобновлению лесов, проводят рубки ухода для того, чтобы помочь расти подросту.
Уже на протяжении многих лет мы добиваемся хорошей приживаемости лесных культур. В республике с каждым годом растет лесистость территории. На сегодняшний день почти половина Хакасии – это леса. Подчеркну, что объемы лесовосстановления в два раза превышают объемы сплошных рубок.
- Как справились работники лесного хозяйства с одной из самых ключевых своих задач – сохранением лесов от пожаров?
– Нынешний пожароопасный сезон был непростым. Сначала - стремительная, ветреная весна, многочисленные палы рано взошедшей травы. Потом хлопоты лесникам принесла сухая осень, когда огонь «прятался» под землю, а потом «выныривал» снова. По сравнению с прошлым годом число возгораний в лесном фонде и площадь увеличилась. Но в целом наши специалисты сработали эффективно, не допустили ни одной экстраординарной ситуации. Более 83 процентов лесных пожаров ликвидировались в течение первых суток. Это говорит о том, что у нас работает четкая система обнаружения возгораний: ведется наземный, авиационный и космический мониторинг. На протяжении всего сезона сотрудники лесничеств патрулировали лесные массивы, проводили разъяснительную работу с населением. Это наряду с профилактическими отжигами и созданием минполос сыграло свою положительную роль в предупреждении лесных пожаров.
- Еще одна задача – выявление нарушителей лесного законодательства. Как здесь обстоят дела?
- В Хакасии довольно четко урегулировано взаимодействие ведомств. Государственные лесные инспекторы проводят совместные мероприятия с сотрудниками МВД, ГИБДД, таможней, РЖД, налоговой инспекции. При республиканском правительстве создана межведомственная комиссия по пресечению незаконной заготовки, вывоза и реализации древесины. Весной проводится совместная операция «Лесовоз». Летом- осенью отслеживается исполнение сроков сбора дикоросов. Сейчас идет операция «Елочка» по защите хвойных молодняков от самовольных рубок.
- Возвращаемся к тому, с чего начали. Уходящий год – начало новых возможностей. И этому способствует совершенствование законодательной базы.
- Безусловно, следует отметить, что в плане законотворчества уходящий год для лесного хозяйства был весьма продуктивным. Об этом заявил и глава Рослесхоза Иван Валентик.
Изменения в законодательстве коснулись и ухода за свободным от аренды лесом силами специализированных учреждений, и оценки результатов лесовосстановления по факту перевода в покрытую лесом площадь. Завершается работа по проекту закона о внедрении практики договоров купли-продажи лесных насаждений, что позволит повысить роль малого и среднего бизнеса в отрасли. Для крупных же предприятий будет предусмотрено закрепление преимущественного права долгосрочной аренды.
Но все же, на мой взгляд, самым важным для нас стал Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на введение учета оборота древесины.
Принят Закон Республики Хакасия «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории РХ». В республике в ближайшем будущем будут созданы пункты приема и отгрузки древесины.
То есть государственные лесные инспекторы получили законный механизм для борьбы с нарушителями и упорядочения лесных отношений.
На данный момент мы имеем не только законодательную, но и неплохую материальную базу, высококвалифицированные кадры для того, чтобы эффективно выполнять все поставленные задачи и решать насущные проблемы. Считаю, что оглядываться назад нет смысла, нужно, проанализировав прошлый опыт, идти вперед.
Автор/источник - ООО «Информационное Агентство «Хакасия» http://www.19rus.info/, беседовала Александра Шлык