Тюменские архитекторы и представители городской власти встретились за круглым столом

Тюменские архитекторы и представители городской власти встретились за круглым столом. Поводом для встречи послужил комплексный проект управления градостроительным развитием территории Тюмени, разработанный институтом территориального планирования  Сразу поясним, предметом разговора должны были стать изменения, которые предлагают внести омичи в генеральный план Тюмени. 
Проектировщики провели огромную работу, пытаясь довести до ума главный градостроительный документ. Утвержденный в 2008 году и ныне действующий, он вызывает немало нареканий как со стороны архитекторов и строителей, так и со стороны городского руководства.

Комплексный проект, призванный исправить недостатки генплана, тоже вызвал бурю эмоций. Обсудить его пришли около двадцати архитекторов. Власть на этом заседании представляли: заместитель главы города Александр Старцев, директора департаментов градостроительной политики и земельных ресурсов администрации Тюмени Олег Ковтун и Руслан Кухарук, начальник отдела территориального планирования УГП ГУС и ЖКХ ТО Юлия Попова.

— Нельзя сразу создать идеальный документ, — сказал Ковтун, как бы предваряя обвинения в профнепригодности, которые могут прозвучать в адрес омских специалистов. — Какую Тюмень нам хочется получить? На этот вопрос должны ответить мы с вами, — добавил он.

Участники круглого стола говорили долго и временами нерв-но. Претензий к разработчику градостроительной документации у них оказалось много — вагон и маленькая тележка. При этом некоторые архитекторы сразу признались, что детально не ознакомились с представленными материалами. По разным, уважительным, причинам. Градоначальники огорчились этому, но виду не подали. Они рассчитывали получить от наших зодчих профессиональную оценку трудовому подвигу «Града» (Старцев поведал, что разработчики выдали около ста страниц всевозможных расчетов!). К тому же и сами архитекторы давно предлагали свои «мозги» в помощь. Наконец услышали от власти: «Нам хотелось бы узнать точку зрения профессионалов», «Нужна ваша помощь и поддержка»… И что?

Может, показалось, но как-то нехотя профессионалы начали делиться своими соображениями. Вероятно, сказывается застарелое недоверие к чиновникам.
За свое будущее всегда голосует потребитель. Именно он определяет конечные итоги взаимодействия властей и бизнеса. Какое элитное жилье выбирает потребитель, знают в Агентстве Недвижимости Сова. Там отмечают, что  роскошные хоромы с позолоченными колоннами и громоздкими люстрами уходят в прошлое и сегодня вкусы  потребителя в элитке сдержанного стиля.
Как и везде спрос концентрируется вокруг однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, но в современных жилых комплексах. Все больше в цене видовые характеристики и местоположение. Тема инфраструктуры - главная, потому что людям нужны зоны отдыха, спорта, зеленые насаждения. 
Эксперт из компании  рассуждает на эту тему: "Покупатель ищет качественное жилье, функциональность и эстетику. Конечно, жильцы при выборе объекта огромное внимание уделяют его инфраструктуре. Причем учитывается не столько непосредственная близость дома к месту работы, сколько сервисное наполнение. А это – видеонаблюдение, круглосуточная охрана, паркинг, супермаркет, рестораны и кафе, заведения сферы услуг (химчистка, стоматология, турагентство, банковские офисы). Важно, есть ли поблизости качественный фитнес-центр, торговый центр, кинотеатр. Стоит отметить, что в работе по подбору элитного жилья крайне важен индивидуальный подход, ведь у каждого покупателя свои запросы. Еще один важный момент — выбирая элитное жилье, мы должны задать вопрос — есть ли существенная разница между домами «бизнес-класса», и элитной недвижимостью? Бизнес-класс- это, прежде всего, дорогая отделка квартир и подъездов, подземная парковка, охраняемая территория. Элит-класс от «бизнеса» отличают важные преимущества: вид из окон, расположение в центре города, индивидуальный проект дома и наличие не менее двух мест в подземной парковке для каждой квартиры".



Первым по делу высказался заслуженный архитектор России, профессор ТюмГАСУ Виктор Станкевский:

— Омичи добросовестно документируют тысячи пожеланий инвесторов. И те получают то, что пожелают. А что получаем мы? Относительно небольшой пятачок городской застройки, обложенный плотным обручем малоэтажных домов. Если через несколько десятков лет нам понадобится развивать город, будет ли такая возможность? А ведь Тюмень уже проходила через это. Когда маленький город окружали промышленные предприятия, градостроителям приходилось перепрыгивать через них! Еще я считаю бессмысленным увеличение территории нашего города в два раза. Зачем нам костюм на вырост? Генплан 1987 года был рассчитан на 600-700 тысяч человек. Нынешний претендует на миллион! Но сегодня в Тюмени около 630 тысяч жителей! Мы еще из прежних расчетных параметров не вышли…

Куда резче о генплане сказал другой профессор ТюмГАСУ — Борис Жученко. Он сравнил город, изображенный на нем, с коровьей лепешкой.

С грубоватым определением неожиданно согласился Александр Старцев.

— Мы тоже это видим, — кивнул он.

Комплексный проект омичей еще осенью прошлого года был представлен на рассмотрение в двадцать органов исполнительной власти. Без замечаний документ оставили только шесть инстанций. Остальные нашли в нем существенные недочеты.

Например, Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области обратило внимание на несколько принципиальных моментов. Первое, что смутило в работе «Града», — расчет городского пространства на миллион жителей к 2040 году. У служащих ГУСа с математикой все в порядке. И они вычислили, учитывая уровень рождаемости, смертности и механического прироста, что через 29 лет в Тюмени будут жить 813 тысяч человек.

Второе, что заставило крепко задуматься, — несбалансированная жилая застройка, которую проектировщики предлагают городу. По замыслу омичей 11 процентов от общей проектной площади жилого фонда будут составлять малоэтажные и частные дома, а 89 процентов — многоэтажки. В ГУСе засомневались в обоснованности этих цифр.


— Мы также обнаружили в проекте множество несогласований текстовой части и графической, — добавила Юлия Попова. — Есть ряд замечаний по оформлению: оно ужасное. Множество дублирующих условных обозначений, схемы представлены не в полном объеме…

Неутешительный итог. Представителям «Града» впору посыпать голову пеплом. Ведь даже из Российской академии архитектуры на их проект пришло отрицательное заключение!

На таком фоне совсем неудивительно, что архитекторы и градоначальники заговорили в один голос.

— Нужно что-то делать срочно! Мы уже подошли к черте! — ударил в колокол заместитель главы города.

— Покаемся и начнем все заново, — предложил Жученко.

— Для начала необходимо провести экспертизу предложенного проекта, вынести официальное заключение, а потом двигаться дальше, — заметил Станкевский.

Его поддержали почетный архитектор России Сергей Лесков и заслуженный архитектор России Анатолий Отраднов. С разумностью довода согласились Александр Старцев и Олег Ковтун. Да, детальный анализ нужен. Кто ж с этим спорит? Такие вопросы с кондачка не решаются.

Вроде бы разобрались: и что делать (создавать экспертную комиссию), и кто виноват (конечно, «Град»). Но точку не поставили. Слово взял Старцев:

— Проектировщики все просчитали и на любой вопрос отвечают в цифрах. Сколько будет стоить жильё? А вот, пожалуйста, — столько то. Какими темпами растет число автомобилей? — Вот данные! Каков прирост населения? — Еще одна цифра — пожалуйста! На все вопросы — пожалуйста! А города нет! Но кто скажет им, какой нам нужен город? Это мы должны правильно расставить акценты, сформировать функциональные зоны, определить места отдыха, работы, проживания. С «Градом» работать надо! Думаю, мы еще не опоздали.

И тут произошло непредвиденное. Пока тюменские архитекторы и градоначальники рассуждали о недостатках документации, подготовленной омичами, в аудиторию вошел главный инженер ИТП «Град» Сергей Фигуренко. Можно сказать, случайно. В департамент градостроительной политики города Тюмени Сергей Валерьевич заглянул совсем по другому делу.

— Приятно видеть, что здесь ведется такой диалог, но непонятно, почему нас как разработчиков сюда не пригласили? — развел он руками.

Пользуясь моментом, Виктор Станкевский предложил представителю «Града» поговорить о генплане открыто.

— Назовите время и место. Мы готовы к общению, — отозвался Фигуренко.

Он был немного обескуражен тем, что не все архитекторы смогли ознакомиться с пакетом градостроительной документации, разработанной «Градом». Специалисты института подготовили около 70 компакт-дисков с материалами и раздали «всем, кому было интересно». Кроме того, создали сайт, на котором поместили интерактивную карту Тюмени и подробную информацию, посвященную комплексному проекту. Здесь любой желающий — будь то строитель, архитектор или рядовой тюменец — может высказать свое мнение по поводу генплана.

— 18 апреля «Град» представит третью редакцию генерального плана, — поставил архитекторов в известность Сергей Валерьевич. — Мы учли все замечания, которые получили в ходе согласований и общественных слушаний. Главное, ушли от модели города-миллионника. Теперь к 2040 году мы ориентируемся на 800 тысяч жителей…

Два с половиной часа длилась встреча за круглым столом. Архитекторы эмоционально говорили о недостатках городской планировки. Представители власти демонстрировали осведомленность в вопросе и заинтересованность в исправлении градостроительных ошибок. Словом, было нескучно.

Главное, что оправдывает встречу, — то, что и архитекторы, и представители городской власти, и (неожиданно для всех и для себя) главный инженер «Града» пришли к простой мысли: чтобы добиться результата, который уст-раивал бы всех, необходимо объединить усилия.

И продолжать диалог...
 
 
Источник - «Град» (г.Омск), №62 (5270), Ирина Тарабаева

Жилье и Жизнь

«Большой Сити» подорожал и поделился на кластеры!

Территория «Большого Сити» становится «городом в городе» с собственной картой жилой недвижимости, четким делением по классам и индивидуальным портретом покупателя. Локация поделилась на сложившиеся сообщества - предприниматели, топовые блогеры и медиаперсоны, ценители Старой Москвы и др. По данным компании «Аеон Девелопмент» и агентства недвижимости NF Dom, цены на жилье здесь растут быстрее рынка, и покупатели всех сегментов платят за приобретение квартиры на 40% больше, чем в среднем по Москве.

Подробнее...

Итоги I квартала в ЖК «Катуар»: старт продаж в пяти новых корпусах!

 

Компания «Ферро-Строй» подвела итоги квартала 2024 года в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар». В марте начались продажи квартир в корпусах 1-5. При этом в корпусах 10-14 реализовано порядка 95% от общего объема предложения.

Подробнее...

Рынок и факторы для поиска зарубежной недвижимости многообразен!

Пути поиска сложны и одновременно просты, для любого покупателя важна схема оптимального решения.

Подробнее...

Каждая четвертая квартира на Северо-Востоке Москвы продается в новостройках рядом с парком «Яуза»!

Благоустройство парковой зоны по обоим берегам реки Яуза и создание здесь полноценного общественного пространства сделает Парк «Яуза» на северо-востоке Москвы самым большим по протяженности в Европе. 

Подробнее...

Динамичными темпами: монолитные работы во второй очереди EVER выполнены почти на 80%! 

В квартале бизнес-класса EVER, расположенном в Обручевском районе, активными темпами продолжаются строительные работы. В феврале три башни второй очереди проекта стали еще выше. Общая готовность монолитных каркасов на конец зимы составила 78%. Четвертый корпус достиг высоты 19 этажей, в пятом строители перешли к устройству 21 этажа, а в шестом работы ведутся уже на 26 этаже.

Подробнее...

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

администратор проекта - (916)531-5960

Принимайте участие в проекте - опубликуем статьи, точки зрения и пресс-релизы. Вы можете заказать статью, пресс-релиз,  фоторепортаж.

Разделы сайта:

https://alldoma.ru/razdelyi.html