Томская область - Праздник топора

Второй фестиваль-конкурс «Праздник топора» с огромным успехом прошел в селе Зоркальцево в  начале авгкста. Народные гуляния объединили всех - и сельские подворья, и городских отдыхающих, и танцоров, и актеров, и конечно же настоящих плотников из девяти районов Томской области, собравшихся вместе как в настоящей русской сказке - на других посмотреть и себя показать. Сказочная атмосфера захватывает с самого входа на фестивальную площадку.

Фестиваль-конкурс "Праздник Топора"

Только что ты шел по обычной деревне с аккуратно выкрашенными домами и необъятными огородами, и вот уже ты в самом центре толпы. Справа - выставка резных деревянных изделий, слева вкусно дымят шашлыки, а прямо на тебя несется мальчик в национальном костюме, готовый продать тебе кедровую шишку по сногсшибательной цене.

Дезориентация происходит мгновенно, и ты уже не понимаешь, как оказался возле прилавка, и во все глаза глядишь, как две женщины, явно мать и дочь, оперативно лепят чебуреки, мужчина тут же поджаривает их на маленькой сковородке и громко призывает попробовать «с пылу с жару». Рядом бесплатно дегустируется водка на меде и орехах, и прямо из большой кастрюли раздаются маленькие блестящие огурцы. Пирожки, шанежки, жареные грибы и вареная молодая картошка с укропчиком - устоять просто невозможно, особенно когда их наперебой предлагают веселые женщины в расшитых сарафанах. С трудом подавив искушение, протискиваюсь к сцене - здесь тоже совершенно сказочный парень в малиновой рубашке и с огромной ромашкой на картузе - пожалуй, его выдает только микрофон, с помощью которого он призывает на сцену очередной творческий коллектив. Огороженная площадка для плотников пока пуста, и только в самом центре на козлах восседает в защитной одежде мужчина в живописном окружении бревен, топоров и остальных неведомых мне плотницких инструментов.

Началось!

Но вот флаг фестиваля поднят, главы районов торжественно накормлены хлебом-солью, и началось.


 

Ведущего от забвения спасает только мощная акустическая система, поскольку отныне и до четырех часов следующего дня доминирующие звуки на фестивале - хор бензопил и стук топоров. Они перекрывают все и всех, и многочисленные гости фестиваля облепляют ограду строительной площадки, сначала робко, а потом совершенно не стесняясь никого заполняют и ее саму сплошным движущимся потоком. Надо отдать должное плотникам: вероятно, это часть профессионализма - не обращать никакого внимания на окружающих людей и не отвлекаться от работы ни на любопытствующих, ни на детей, ни на журналистов, норовящих подлезть поближе к бензопиле с вездесущими объективами. Впрочем, Леонтию Усову, председателю жюри, неизменно удается вступать с суровыми мастерами в контакт.
- Я тут хожу и радуюсь как ребенок, потому что чувствую, как что-то такое забытое возрождается, и что-то хорошее с душой человека происходит. Да, я хожу у них и учусь, несмотря на то, что я как художник только работаю с деревом, а они - мастера... А мастер - это человек, уважающий себя, это характер, это образ мысли, это культура!
Восторженное состояние Леонтия Андреевича очень легко понять, глядя, как работают участники конкурса. Шутя перетаскивают тяжеленные бревна, деловито счищают с них топорами кору и мощно берутся за визжащие бензопилы. Может, и правда не зря гласит шутливая русская пословица, что за чужой работой можно наблюдать бесконечно...
Случайно наткнувшись на секретаря жюри, выясняю, что в этом году за право быть признанной лучшей борются семь плотницких бригад, кроме того, на площадке соревнуются еще тринадцать человек в индивидуальном мастерстве и еще четверо оспаривают между собой приз зрительских симпатий. Бригады трудятся над «кукольными домиками», мастера - над парковыми лавочками, а последние четверо мастерят скворечники. Все это потом предполагается развезти по детским садам.

Культурный отдых

А пока в хитросплетениях бревен еще незаметны очертания будущих образцов мастерства, куда больше внимания к себе привлекает сцена. На ней, сменяя друг друга, то поют народные песни, то организуют конкурсы с призами от спонсоров, и даже показывают приемы карате. В списке выступающих - представители областных ДК, а также известные всем томичам участники «Чеховских пятниц». Особым успехом пользуется ВИА «Селяне», участники которой перемещаются по всей территории фестиваля, исполняя трогательные народные песни под аккомпанемент баяна и балалайки.
Весело проходят и традиционные уже для фестиваля конкурсы - «Глаз-алмаз» (нужно отпилить бензопилой от бревна брусок ровно в 54 мм) и на самое аккуратное владение топором. В обоих конкурсах особенно отличились женщины, смотревшиеся с этими брутальными инструментами в руках ну очень угрожающе.
Кроме того, не скудеют и запасы ярмарки, и спрос на национальные блюда и напитки нисколько не снижается, а даже повышается вместе с каждым градусом жары и веселья. Популярны также многочисленные сувениры, особенно маленькие глиняные топорики и большие надувные молотки - как памятный символ фестиваля.
«Гужевое такси» готово отвезти всех желающих на экскурсию по деревне, и дети наперебой спешат занять места и «прокатиться на лошадке». В числе посещаемых объектов есть и сруб для часовни-крестильни, установленный на реке Порос, который был сделан мастерами-плотниками на прошлогоднем фестивале. Напротив него - палаточный лагерь для гостей фестиваля, где уже вовсю дымит полевая кухня, рядом притулилась целая бочка кваса, а на траве босиком отплясывают девушки в национальных костюмах под оглушительную музыку из колонок.

Чем дальше - тем популярнее

Возвращаясь на строительную площадку, вижу, что опилками усеяно уже буквально все вокруг, с грузовика выгружаются дополнительные бревна, а число зрителей значительно увеличилось. В их числе и Сергей Вольный, организатор фестиваля. Интересуюсь у него, какие изменения произошли по сравнению с прошлогодним праздником.
- В этом году даже простых зрителей на празднике больше, чем было в прошлом году - примерно в три раза. А у нас главная идея - привлечь горожан, вытянуть их в деревню, чтобы они смотрели, как здесь жизнь происходит, как люди топорами работают. Я делаю вывод, что интерес растет и на следующий год будет еще больше народу. И с мастерами все гораздо проще - когда в прошлом году мы приглашали на конкурс, приходилось долго объяснять, что за конкурс, зачем мы туда зовем; а в этом году уже ничего не надо никому пояснять, все нас уже знают. Единственное - в этом году опять не доехали иностранцы, заявки они подали, но по предварительному договору мы обещали им оплатить дорогу сюда, но поскольку в связи с кризисом бюджет нам не помог никак, мы не смогли выполнить обязательство.
По словам Сергея Викторовича, на плотницкий же бизнес кризис подействовал совершенно обратным образом - у хороших мастеров даже увеличилось число заказов. «Хороших мастеров днем с огнем не найдешь - у них заказы на полгода вперед расписаны», - жалуется он. Поэтому вторая главная задача фестиваля - привлечь к плотницкому делу молодежь, чтобы профессия не исчезла естественным образом вместе с мастерами, большинство которых уже в годах. И здесь тоже с прошлого года налицо положительные изменения - во многих бригадах юноши орудуют топорами и рубанками наравне со старшими, а число мальчиков, которые на руках у мам и пап завороженно следят за работой плотников, просто зашкаливает. Особенно ярко это иллюстрирует картина - маленький мальчик, пыхтя, пилит одной деревяшкой по другой. «Плотником будет?» - интересуюсь у его мамы. «Возможно», - улыбается она.
- Мы занимаемся возрождением традиции, деревянным домостроением в наши дни - новым деревянным зодчеством, - продолжает Сергей Вольный. - У нас разработана целая программа по восстановлению плотницких традиций. В частности, мы строим поселок, который будет целиком состоять из объектов деревянного зодчества - Слобода Вольная. Он находится рядом с Зоркальцево, и поскольку там проводить праздник еще негде, мы проводим его тут. «Праздник топора» - это только одна из вех программы возрождения деревянного зодчества, там еще много вопросов, например, создание плотницкого центра, который будет обучать молодых людей этому мастерству. За Уралом нет ни одной такой организации, они есть в Москве, Архангельске, в Норвегии, Швеции, Финляндии - а в Сибири нет ни одной. А Томск же славен своим деревянным зодчеством, томское зодчество - это мировой бренд, а плотницкого центра здесь нет. И я считаю, что мы выбрали самый массовый и действенный способ привлечения внимания к этой проблеме - через праздник.

Второй день

На следующий день число зрителей заметно поубавилось - и зря, поскольку на импровизированной стройплощадке наконец-то стали видны невооруженным взглядом настоящие деревянные чудеса. Бригады неспешно достраивают свои домики и украшают их как могут. Одни вырезают для крыши причудливый конек в виде птичьей головы, а сзади приделывают роскошный хвост, другие устанавливают над входом в свою избушку искусно вырезанную медвежью голову, а крышу покрывают еловыми ветками. Но особенно привлекают внимание скамейки: у одной на ножках вырезаны смеющиеся рожицы - точь-в-точь интернетовские смайлики, другая - сделана из двух половинок толстенного бревна, которое мастер весь вчерашний день пытался «разделать» пополам, а третья - даже может крутиться вокруг собственной оси.
- Я подумал, что за стереотип: лавка - это скамейка, в парке или где еще, но почему она должна статичной быть? - делится своей задумкой автор, плотник из Томска Александр Григорьевич. - Может быть, я лентяй или старый очень, и чтобы не поворачивать шею, я развернусь вместе с лавочкой! Ветер дует на вас - развернулись в другую сторону, и он не дует! Второй раз участвую, в прошлом году оценили поощрительным дипломом. А это - лавочка-крутялочка, это эксклюзив, господа!
Впрочем, Александру Григорьевичу по душе и работы других участников, особенно он рад успехам молодых. Он считает, что такой конкурс назрел давно - в целях сохранения не только мастерства, но и всей русской истории, которая, по его мнению - «вся рождалась топором и деревом».
Подходит к концу срок выполнения заданий, и все больше плотников могут позволить себе расслабиться, посидеть на бревнышке возле готового домика или на только что законченной лавочке и пообщаться друг с другом. Впечатления у всех самые радужные - мастера улыбаются, глядя, как их творения тут же осваиваются детьми и взрослыми, и сдержанно принимают восторги.
Главная награда еще впереди: жюри начинает обход площадки, и наготове у них оценочные листы с самыми разными критериями - от качества ошкуривания бревен до художественности исполнения. И вот со сцены объявляются самые-самые: 1-е место отдано команде "Кривошеинские мастера" (с. Кривошеино), 2-е место поделили "Зиннер и сыновья" (с. Томское-Итатка) и "Лесоруб" (Тегульдетское сельское поселение). Третьего места жюри решило не присуждать. В конкурсе индивидуального мастерства победил Скоморощенко Иван Валентинович (г. Томск), 2-е место же разделили по-братски Анатолий Галайда (Колпашевский р-н, с. Инкино) и Владимир Рубин (Томский район, пос. Светлый). Приз зрительских симпатий достался Николаю Тыряткину (с. Тегульдет, ЧП "Рычагов М.К") и Александру Татынкину (Тегульдетское сельское пселение).
Зрители расходятся по домам, плотники возвращаются в область, а организаторам остается надеяться, что «Праздник топора - 2010» соберет еще больше зрителей и участников, что международный статус наконец-то удастся подтвердить, а русская история будет по-прежнему твориться деревом и топором.

Автор: Елена Маланина.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

 

Жилье и Жизнь

«Большой Сити» подорожал и поделился на кластеры!

Территория «Большого Сити» становится «городом в городе» с собственной картой жилой недвижимости, четким делением по классам и индивидуальным портретом покупателя. Локация поделилась на сложившиеся сообщества - предприниматели, топовые блогеры и медиаперсоны, ценители Старой Москвы и др. По данным компании «Аеон Девелопмент» и агентства недвижимости NF Dom, цены на жилье здесь растут быстрее рынка, и покупатели всех сегментов платят за приобретение квартиры на 40% больше, чем в среднем по Москве.

Подробнее...

Итоги I квартала в ЖК «Катуар»: старт продаж в пяти новых корпусах!

 

Компания «Ферро-Строй» подвела итоги квартала 2024 года в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар». В марте начались продажи квартир в корпусах 1-5. При этом в корпусах 10-14 реализовано порядка 95% от общего объема предложения.

Подробнее...

Рынок и факторы для поиска зарубежной недвижимости многообразен!

Пути поиска сложны и одновременно просты, для любого покупателя важна схема оптимального решения.

Подробнее...

Каждая четвертая квартира на Северо-Востоке Москвы продается в новостройках рядом с парком «Яуза»!

Благоустройство парковой зоны по обоим берегам реки Яуза и создание здесь полноценного общественного пространства сделает Парк «Яуза» на северо-востоке Москвы самым большим по протяженности в Европе. 

Подробнее...

Динамичными темпами: монолитные работы во второй очереди EVER выполнены почти на 80%! 

В квартале бизнес-класса EVER, расположенном в Обручевском районе, активными темпами продолжаются строительные работы. В феврале три башни второй очереди проекта стали еще выше. Общая готовность монолитных каркасов на конец зимы составила 78%. Четвертый корпус достиг высоты 19 этажей, в пятом строители перешли к устройству 21 этажа, а в шестом работы ведутся уже на 26 этаже.

Подробнее...

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

администратор проекта - (916)531-5960

Принимайте участие в проекте - опубликуем статьи, точки зрения и пресс-релизы. Вы можете заказать статью, пресс-релиз,  фоторепортаж.

Разделы сайта:

https://alldoma.ru/razdelyi.html